Пенсионный советник

Большой попросил за Серебренникова

Гендиректор Большого театра написал письмо Путину про «Гоголь-центр»

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин Максим Блинов/РИА «Новости»
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Гендиректор Большого театра Владимир Урин и худрук Театра Наций Евгений Миронов написали письма Владимиру Путину в поддержку Кирилла Серебренникова с просьбой вести расследование «объективно, справедливо и без экстраординарных мер».

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин поддержал режиссера Кирилла Серебренникова и назвал следственные действия в его отношении «неправильными». Урин написал письмо Владимиру Путину, в котором выразил надежду, что расследование ситуации вокруг «Гоголь-центра» пройдет в рамках закона и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя.

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера (Серебренникова), это неправильно, — приводит «Интерфакс» слова Урина.

— Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения и как я знаю, за финансовую составляющую».

Реклама

Кроме того, глава Большого театра попенял СМИ за то, что именно Серебренников стал главным фигурантом скандала. «Всех интересует имя, люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой «разборки» — Кирилл Серебренников», — подчеркнул он.

«Это неправильная позиция. Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя — художник», — заключил Урин.

Фоторепортаж: Миронов неожиданно вручил Путину письмо в защиту Серебренникова

__is_photorep_included10689569: 1

Кроме того, письмо от деятелей искусства в поддержку Серебренникова передал Путину худрук Театра Наций Евгений Миронов. Это произошло в Кремле.во время награждения артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«После церемонии вручения я поблагодарил президента за высокую награду и посчитал своим долгом проинформировать его о событиях вчерашнего дня, — говорится в заявлении Миронова, поступившем в «Газету.Ru». —

«После чего я передал письмо деятелей культуры и искусства в поддержку Кирилла Серебренникова и его коллектива и с просьбой обратить внимание на это дело,

дать поручение соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием».

Во вторник, 23 мая, дома у режиссера Кирилла Серебренникова начался обыск. Следователи пришли и в возглавляемый им «Гоголь-центр» (Театр имени Гоголя), собрали актеров и сотрудников театра в большом зале и изъяли мобильные телефоны, не дав завершить репетицию вечернего спектакля. Обыски прошли и по другим адресам.

Позже стало известно, что обыски проводятся по уголовному делу о хищении государственных средств, выделенных в 2011–2014 годах созданной Серебренниковым АНО «Седьмая студия».

Как сообщил директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Андрей Малышев, речь идет о сумме в 216,5 млн рублей. Обыски также проводились у возглавлявшей департамент в то время Софьи Апфельбаум (сейчас — директор РАМТа); она и Серебренников также давали показания в Следственном комитете.

Вечером того же дня были задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главный бухгалтер этой организации Нина Масляева. И Серебренников, и Апфельбаум остались в статусе свидетелей.

В «Седьмую студию» вошли студенты курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. В 2011 году театр играл свои спектакли в рамках проекта «Платформа», размещавшегося в одном из цехов ЦСИ «Винзавод», некоторые спектакли «Седьмой студии» были затем перенесены на сцену «Гоголь-центра».

По утверждению Малышева, деньги «Седьмой студии» выделялись по постановлению правительства России.

23 мая многие поклонники творчества Серебренникова и его коллеги собрались у «Гоголь-центра» для поддержки режиссера. Чулпан Хаматова зачитала заявление, подписанное Олегом Табаковым, Евгением Мироновым, Алексеем Аграновичем и другими представителями театральной и киноотрасли.

«Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», — сказано в обращении.

В поддержку Серебренникова высказались председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, режиссер и актер Федор Бондарчук (который также приехал к «Гоголь-центру»), а также Гильдия театральных режиссеров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не обладает информацией о поступлении письма от Владимира Урина или информацией о какой-либо «бесцеремонности» или процессуальных нарушениях, допущенных в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Комментировать всю ситуацию Песков не стал, заявив, что «кого-то в чем-то обвинить уполномочен только суд».