Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Грицак сказал «нет» Самойловой

Глава СБУ хочет запретить въезд Самойловой на «Евровидение»

Певица Юлия Самойлова в аэропорту Шереметьево, 16 марта 2017 года Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Певица Юлия Самойлова в аэропорту Шереметьево, 16 марта 2017 года

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак хочет запретить въезд в страну россиянке Юлии Самойловой для представления России на песенном конкурсе «Евровидение-2017». При этом на сегодняшний день Киев официально не принял решения по этому вопросу.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак выступил за запрет на въезд в страну представителю России на песенном конкурсе «Евровидение-2017» Юлии Самойловой.

«Мое мнение — закон один для всех! Если человек пересек границу оккупированной территории — Автономной республики Крым, — это означает, что она совершила административное правонарушение. Это основание для того, чтобы закрыть въезд», — сказал глава силового ведомства.

При этом он уточнил, что на сегодняшний день Киев официально не принял решения по этому вопросу.

«По состоянию на эту минуту решение о запрете въезда певицы из России не принято… У нас еще есть достаточно времени до мая», — приводит слова правоохранителя «Украинская правда».

Он также намекнул, что, по его мнению, избрание именно этой исполнительницы в России было обусловлено не только сугубо музыкальными факторами.

«То, что говорят оперативные источники с территории России, — были и другие певцы с не худшими вокальными данными, но почему-то было принято решение отправить на Евровидение к нам именно этого человека, который имеет определенные физические недостатки, к сожалению. Это было сделано для того, чтобы создать повод и посмотреть на нашу реакцию. Реакция СБУ обязательно будет», — указал Грицак.

В завершение председатель силового ведомства призвал отреагировать на эту ситуацию оргкомитет конкурса и министерство культуры Украины. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, в свою очередь, написала в фейсбуке, что ведомство изучает вопрос о том, впустить ли на Украину Самойлову.

«В ответ на многочисленные запросы журналистов по поводу Юлии Самойловой хочу подчеркнуть: СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности», — пояснила представитель службы.

Ранее член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди в беседе с НСН высказалась против смешения культурных и политических факторов в музыкальном конкурсе, а также напомнила, что подобного рода мероприятия несут отличную от политических прений цель.

«Я считаю недопустимыми любые нарушения формата и основных правил «Евровидения». Когда музыка, искусство и спорт содержат политическую составляющую, это недопустимо. Они всегда были над схваткой политических течений. «Евровидение», олимпиады — все эти мероприятия нужны, чтобы объединять людей, а не разъединять», — заявила сенатор.
Самойлова с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на коляске.

Как рассказала сама Юлия Самойлова в интервью «Газете.Ru», представлять Россию на «Евровидении» было ее мечтой с детства. Также она призналась, что не ждет предвзятого отношения к российским артистам в Киеве.

«Я об этом не думаю. Я переживаю за хорошее исполнение песни. И думаю только о том, чтобы достойно выступить», — пояснила певица.

На разрешение скандала с возможным запретом на въезд на Украину Самойлова также смотрит оптимистично.
«Я думаю, что все будет хорошо», — сказала исполнительница.

Несколькими днями ранее сообщалось, что Юлии Самойловой могут запретить въезд на Украину. По словам советника главы украинского МВД Антона Геращенко, такой запрет возможен в случае, если она публично поддержит присоединение Крыма к России. Украинские власти считают незаконным проведенный в марте 2014 года референдум, в результате которого Республика Крым вошла в состав России.

Первый канал в результате внутреннего отбора назвал вечером в воскресенье, 12 марта, представителя России на «Евровидении-2017». 29-летняя Юлия Самойлова — инвалид 1-й группы, она с детства передвигается в коляске. И с детства Юлия поет — в 13 лет она впервые победила на региональном музыкальном конкурсе в родной республике (она родилась в Коми), потом участвовала в различных фестивалях и конкурсах, как российских, так и международных. Прославилась она в 2013-м, когда заняла второе место в конкурсе канала «Россия 1» — «Фактор А» — и получила премию Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы».