«Киев-Москва», «ДНР» и московские свадьбы

В Москве с 9 по 17 декабря пройдет фестиваль авторского документального кино «Артдокфест»



Фильм Сергея Лозницы «Майдан» будет показан во внеконкурсной программе...

Фильм Сергея Лозницы «Майдан» будет показан во внеконкурсной программе «Артдокфеста-2014»

ArtHouse Traffic
Путешествия по России, гастарбайтеры на фермах, люди из Киева и из Москвы, взгляд американца на ополченцев ДНР, лав-стори израильского экстремиста и русской правозащитницы и события на Украине с разных точек зрения — в Москве открывается фестиваль документального кино «Артдокфест», который в этом году проходит без помощи государства.

Фестиваль документального кино на русском языке «Артдокфест» в этом году получил неплохую рекламу и не получил госфинансирования. Учредитель фестиваля, режиссер неигрового кино Виталий Манский («Девственность», «Родина или смерть», «Труба») попал в немилость к министру культуры Владимиру Мединскому. Глава культурного ведомства впервые позволил себе откровенные заявления и увязал господдержку с лояльностью режиссера правящему режиму. «Манский наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет. Он вообще не имеет права просить денег из бюджета», — цитирует Мединского «Интерфакс». Какие конкретно заявления имелись в виду, министр, правда, не уточнил. Манский выполнил указание главы культурного ведомства — деньги на проведение фестиваля были собраны с помощью краудфандинга. Конкурсная программа «Артдокфеста-2014» оказалась ничуть не меньше, чем в предыдущие — и даже больше.

Значительная часть фильмов, представленных в программах нынешнего года, посвящена событиям на Украине.

Вместо закрывшегося на длительный ремонт кинотеатра «Художественный», который в последние годы был постоянной площадкой фестиваля, «Артдокфест-2014» поселится в кинотеатрах «Формула Кино Горизонт» и «Фитиль». Фильмом открытия стала картина «На пороге страха», начатая Герцом Франком и завершенная после его смерти Марией Кравченко история взаимоотношений израильского экстремиста и русской правозащитницы. «Газета.Ru» подготовила гид по самым интересным фильмам из программ фестиваля.

Конкурсная программа

«Ферма»

Что: Студент школы Марины Разбежкиной Андрей Шабаев снял фильм о городской бизнесвумен, которая бросила комфортную жизнь в Москве и уехала в деревню, чтобы открыть свой агробизнес, однако столкнулась со множеством проблем — как экономических, так и социальных. Гастарбайтеры москвичку не понимают, кумыс не продается, денег катастрофически не хватает — словом, кино о том, как непросто бросить все и начать жизнь заново.

Когда и где: 16 декабря, вторник, 19.00. Формула Кино Горизонт
16 декабря, вторник, 23.40. Формула Кино Горизонт


«Киев-Москва»

Что: Документалисты Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев спродюсировали фильм Елены Хоревой про обычных людей Киева и Москвы. Из каждого города взято несколько человек одинакового социального положения и профессии — врачи, учителя, дворники, актеры и так далее, чьи истории рассказаны на фоне политических событий последнего времени. На «Артдокфесте», к слову, есть также внеконкурсная программа «Украина не Россия», в которой представлено огромное количество фильмов, отражающих события в этой стране с разных ракурсов.

Когда и где: 16 декабря, 16.00. Формула Кино Горизонт

«ДНР. Удивительная история о самодельной стране»

Что: Американец Энтони Баттс, уже принимавший участие в съемках документальных фильмов о российской политике (оператор картины «Показательный процесс: История Pussy Riot»), снял фильм о ДНР. В течение шести недель Баттс наблюдал за 300 ополченцами, захватившими здание областной государственной администрации в центре Донецка. В фильме несколько главных героев, судьба которых меняется из-за революции, в которой они принимают непосредственное участие.

Когда и где: 13 декабря, суббота, 19.00. Формула Кино Горизонт
14 декабря, воскресенье, 16.10. Формула Кино Горизонт
16 декабря, вторник, 12.25. Формула Кино Горизонт


«Свадебное па-де-де»

Что: «Горько!», только документальное — рассказ о том, как готовится к свадьбе средний класс в Москве. Работы Дениса Зайцева (здесь он заявлен режиссером, сценаристом, оператором и продюсером) уже попадали на международные кинофестивали; «Свадебное па-де-де» — это его дипломная работа в школе Марии Разбежкиной (см. «Ферма» выше)

Когда и где: 13 декабря, суббота, 17.10. Формула Кино Горизонт
14 декабря, воскресенье, 10.00. Формула Кино Горизонт
16 декабря, вторник, 15.05. Киноклуб «Фитиль»


«Длинное. Черное. Облако опускается»

Что: Новая работа выпускницы мастерской Алексея Учителя, Александры Лихачевой — увлекательный портрет поколения, рассказ о молодых людях, которые хотят найти себя, но не знают ни как, ни зачем. Фильм Лихачевой «Катя Креналинова» в свое время побывал на фестивале документального кино в Амстердаме, а на петербургском «Послании к человеку» получил спецприз Первого канала.

Когда и где: 15 декабря, понедельник, 19.00. Формула Кино Горизонт
16 декабря, вторник, 10.00. Формула Кино Горизонт


«Поди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что»

Что: Документальное роуд-муви, путешествие из Обнинска во Владивосток, приключение в самое сердце нации. Сергей Кузнецов проехал вдоль гигантской России и просто говорил с разными людьми. А потом сделал из этого большой фильм-дневник, название которого говорит само за себя.

Когда и где: 12 декабря, пятница, 16.00. Формула Кино Горизонт
13 декабря, суббота, 12.00. Формула Кино Горизонт
14 декабря, воскресенье, 12.15. Формула Кино Горизонт


Внеконкурсная программа

«На пороге страха»

Что: Документальная лав-стори, рассказывающая о том, почему события реальной жизни кажутся куда более неправдоподобными, чем придуманные. Фильм рассказывает о судьбе взаимоотношений Игаля Амира, студента-экстремиста, убившего в 1995 году премьер-министра Израиля и приговоренного к пожизненному сроку, и русской правозащитницы Ларисы. Автор картины, легенда неигрового кино Герц Франк, не успел закончить фильм — умер в марте 2013 года. Картину завершила русская документалистка Мария Кравченко, начавшая работу над картиной вместе с Франком еще при его жизни. «На пороге страха» — фильм открытия «Артдокфеста.»

Когда и где: 9 декабря, вторник, 19:30. Формула Кино Горизонт;
16 декабря, вторник, 23:50. Формула Кино Горизонт


«Майдан»

Что: «Евромайдан» беспристрастными глазами кинокамер — история от знаменитого режиссера Сергея Лозницы («Счастье мое», худ. фильм «В тумане») о том, что «рождение нации всегда происходит неизбежно и с болью». Премьера фильма прошла в на Каннах-2014, а на итальянском фестивале документального кино Festival Dei Popoli Лозница получил награду за лучший фильм. Российская премьера ленты пройдет как раз на «Артдокфесте».

Когда и где: 11 декабря, четверг, 22.20. Формула Кино Горизонт
13 декабря, суббота, 11.35. Формула Кино Горизонт


«Кровь»

Что: Будни передвижной станции по переливанию крови — откровенные и пугающие. Изначально сценарий «Крови» создавался как основа для игрового фильма про вампиров. Но у Рудницкой, каким бы страшным ни планировался потенциальный хоррор, вышло на порядок страшнее. Должно быть, именно поэтому Гран-при прошлогоднего «Артдокфеста» достался именно ей.

Когда и где: 9 декабря, вторник, 22.00. Формула Кино Горизонт
10 декабря, среда, 10.15. Формула Кино Горизонт


«День победы»

Что: Еще один фильм Алины Рудницкой — о том самом празднике. Кстати, «День победы» — единственная российская лента, попавший в основную программу международного кинофестиваля DOK Leipzig. На «Артдокфесте» состоятся единственные показы картины в России.

Когда и где: 9 декабря, вторник, 23.05. Формула Кино Горизонт
10 декабря, среда, 11.10. Формула Кино Горизонт


«Бесконечное бегство, вечное возвращение»

Что: Фильм Арутюна Хачатряна про три события, в корне изменившие историю Армении между 1988 и 1990 годами: землетрясение, нагорно-карабахский конфликт и распад Советского Союза, на примере трех эмигрантов, покинувших страну в это время. Один из героев фильма — театральный режиссер Айк, уехавший из Армении и переселившийся в Москву. На «Артдокфесте» состоится два спецпоказа фильма в рубрике «Армянская ночь».

Когда и где: 13 декабря, суббота, 00.50. Формула Кино Горизонт
14 декабря, воскресенье, 23.30. Формула Кино Горизонт


«Труба»

Что: Во внеконкурсной программе «От А до А» будет представлен фильм основателя «Артдокфеста» Виталия Манского, рассказывающий о главной артерии, связывающей Россию и Европу, — газовой трубе. Действие картины начинается в холодной Сибири и заканчивается на теплом пляже Бискайского залива. На протяжении всего пути можно наблюдать за российской и европейской жизнью и думать, Европа ли Россия и есть ли у нас что-то общее, кроме этой самой трубы. Виталий Манский получил за режиссуру этого фильма приз на «Кинотавре» и «Нику» за лучший неигровой фильм.

Когда и где: 10 декабря, среда, 16.00. Формула Кино Горизонт

«Казенные дети»

Что: Фильм, снятый по итогам принятия так называемого «закона Димы Яковлева», в соответствии с которым в России было приостановлено усыновление российских сирот иностранцами. Одни из героев фильма — семья американцев, которая хотела усыновить девочку с синдромом Дауна, но не смогла из-за нововведений в законодательстве. По словам режиссера Ольги Арлаускас, авторы фильма попытались не встать на сторону какой-либо из сторон, а поставить себя на место детей, и им стало очень страшно.

Когда и где: 13 декабря, суббота, 17.35. Киноклуб «Фитиль»