Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Хорошая площадка для разных экспериментов»

Интервью с владельцем галерей «Риджина» и организатором проекта Red October Владимиром Овчаренко

Хозяин галереи «Риджина» Владимир Овчаренко рассказал «Газете.Ru» о новой галерее Red October, о выборе художника для первой выставки и о культуртрегерской функции нового арт-пространства.

На «Красном Октябре» открылась новая галерея Red October — новое пространство разместится в помещениях обширного Шоколадного цеха, где раньше проходили масштабные выставки (например, нашумевшая COSMOSCOW). Руководитель новой площадки, один из старейших московских галеристов Владимир Овчаренко рассказал «Газете.Ru» о связи нового Red October и заслуженной «Риджины», о своих планах на новое пространство и первой выставке — «Самодельной России» Владимира Архипова.

— Будет ли связана выставочная политика новой галереи с московской или лондонской «Риджиной»?

— Как правило, галерея работает с художником на постоянной основе и занимается его карьерой, продвижением, продажами. У Red October нет этой привычной схемы галерейной работы. С Архиповым, например, мы сделали прекрасный выставочный проект, и после этого он пошел своим путем, а Red October — своим. Здесь будет другая программа, другие художники. Эта институция некоммерческая в том смысле, что если какие-то деньги будут поступать от продажи билетов или от спонсорских взносов, то они идут не в карман партнеров, а на организацию дальнейшей выставочной программы. «Риджина» представляет не самых слабых художников, поэтому иногда они будут, конечно, на Red October — если будет возможность.

— В пространстве, теперь занятом галереей Red October, уже проводились выставки при вашем участии...

— «Самодельная Россия» — это первая выставка новой галереи, а все события, которые проходили здесь раньше, были в других форматах. Например, недавно была персональная выставка Сергея Браткова, без галереи Red October, но при участии «Риджины», а два года назад мы делали здесь персоналку Семена Файбисовича, с партнерами проводили ярмарку COSMOSCOW. Но это все не имело отношения к нашей новой, постоянно действующей галерее.
.
— Почему вы решили открыть новую галерею с выставки коллекции Владимира Архипова?

— Это художник, который недопоказан в России, показан, но не в полную силу. И мы решили, что сейчас, в 2012 году, полезно представить свежий взгляд на то, что представляет собой современное искусство.

— Но Архипов как собиратель музея самодельных предметов быта скорее видит в современности архаичные черты.

— Если говорить про архаичность, то какой материал сейчас современен? Микросхемы показывать? Подрамник с холстом и маслом — это все было известно 500 лет назад. Как материал Архипов использует нетипичные предметы. Но материал и отношение к нему — разные вещи. Эмоции — из совершенно другой сферы, и по реакции публики можно видеть, что люди с большим интересом относятся к этим объектам.
<1>
— Коллекция Архипова все же относится к современному искусству или она ближе к народному творчеству?

— Конечно, это современное искусство! Те люди, которые используют эти предметы, изготовили их в утилитарных целях, в чем здесь искусство? Автор, Владимир Архипов, их увидел, пропустил через себя, посчитал, что это интересно для небольшой коллекции. Есть много параметров, по которым мы относим современный или архаичный материал к искусству или другим сферам деятельности: как автор это выставил, как он это осветил, что при этом рассказывает, как на это реагируют другие люди.

— У вас сформирован выставочный план на сезон?

— То, что мы точно знаем, это две ближайших выставки: инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» и групповой проект под кураторством Олега Кулика в декабре.

— Будет ли Red October привлекать массовую аудиторию?

— Мы думаем над этим. Нам очень нужны новые формы, мы не хотим повторять тех, кто давно занимается популяризаторством искусства, — «Гараж», «Винзавод», «Стрелку». Будем делать что-то отличное от этого. Я считаю, что это будет хорошая площадка для разных экспериментов. Будем тестировать. Но в основе того, что мы называем пропагандой современного искусства, лежит все равно выставочная программа.

— Как сформулировать коротко посыл этой площадки?

— Мы называем это «искусство здесь и искусство сейчас». Поэтому нам важно, чтобы выставочные проекты, которые мы показываем здесь, были интересны именно зрителю в России в 2012-м и следующем году. Не показывать то, что здесь люди уже видели сто раз, а также не показывать то, к восприятию чего они совершенно не готовы. Закрутить суперконцептуальную выставку, которую может оценить только небольшой круг специалистов, — не наш принцип. Нам все-таки важно, чтобы зритель находился на небольшой дистанции от понимания и мог легко преодолеть эту дистанцию.

— То есть Red October несет культуртрегерскую функцию?

— Да, и мы говорим спокойно: это пропаганда современного искусства.

Новости и материалы
Стало известно, из-за укусов каких животных россияне чаще всего обращались в страховую
Борисов: «Роскосмос» дорожит продолжением контактов с зарубежными партнерами
Тарасова о проверке россиян для ОИ: совершенно не по-человечески
Экс-игрока «Динамо» не удивила победа бело-голубых над «Зенитом»
Военно-морской флот России получил две подводные лодки
Илона Маска обвинили в распространении давно опровергнутой теории заговора
Маск сообщил, за кого не станет голосовать на выборах президента США
Из израильских тюрем освобождена шестая группа палестинских заключенных из 30 человек
Треть россиян считают, что работодатель должен компенсировать затраты на транспорт
Захарова осудила запрет Болгарии на пролет самолета с ней
В сборной России по боулингу оценили шансы на медали ОИ
Умерла актриса сериала «Секс в большом городе»
Тигр загрыз сторожевого алабая в Приморском крае
Психолог дала советы, как отвечать на неудобные вопросы ребенка
В США сообщили Израилю, что операцию на севере Газы нельзя повторить на юге
Глава МИД Британии призвал оружейные компании НАТО еще два года снабжать Украину
Маск после скандальных слов о евреях заявил, что рекламодатели не смогут его шантажировать
Российские военные уничтожили первый танк Leopard 1A5
Все новости