Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Адель представила Британию

Победителями Brit Awards за 2011 год стали Адель и Эд Ширан

Игорь Карев 22.02.2012, 10:24
Адель признана лучшей певицей на церемонии BRIT Awards Reuters
Адель признана лучшей певицей на церемонии BRIT Awards

В Лондоне раздали Brit Awards за 2011 год — победили Адель и молодой Эд Ширан, Blur снова собрались в честь почетной награды, а Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон вспомнили клипами.

В Лондоне на стадионе «O2 Arena» прошло вручение премий Британской ассоциации производителей фонограмм Brit Awards: основные звукозаписывающие компании Англии назвали лучшие музыкальные достижения 2011 года. Главную награду за «альбом года» получила певица Адель с пластинкой «21», и она же стала лучшей исполнительницей. Среди мужчин триумфатором был молодой певец Эд Ширан — он получил приз в соответствующей категории, а также стал «британским прорывом года».

Проще всего было предсказать успех Адели, особенно если вспомнить церемонию «Грэмми» недельной давности, на которой она выиграла шесть номинаций.

Впрочем, победа певицы была настолько очевидной еще на этапе номинаций, что местные букмекеры отказались принимать ставки в категории «лучшая британская певица» — мол, всё равно всем известно, кто победит. Дело в том, что прошлый год прошел под знаком Адели, причем и в США, и в Англии. На родине, к примеру, она 21 неделю занимала первое место в альбомном чарте (как раз с «21»), а за последний месяц её песни звучали по радио почти 7 тысяч раз. Всего же во всем мире было продано 17 миллионов пластинок певицы. «Я горжусь, что пришла сюда, имея шесть «Грэмми». Я горжусь тем, что я британка и представляю свою страну», — скромно сказала Адель на церемонии, принимая награду из рук заслуженного Джорджа Майкла. Отметим, что американских музыкальных премий у певицы восемь — две она получила в прошлом году.

Но и победу Ширана назвать неожиданной нельзя.

Он был номинирован сразу в четырех категориях (получить больше невозможно по условиям премии), и вполне заслуженно: его дебютный альбом «+», вышедший в прошлом году, занял в местном чарте первое место, а сингл «The A Team» с этой пластинки добрался до третьего места в рейтинге песен. Любопытно, что карьера Эда Ширана в основном повторяла путь к славе канадца Джастина Бибера, только британец начал не с YouTube, а с небольших клубов.

Но перейдем к другим лауреатам. Отдавать третью награду кому-то из двух победителей члены ассоциации не стали, и лучшим синглом 2011 года признали песню «What Makes You Beautiful» «мальчиковой» группы One Direction. Видимо, это аванс на будущее: прошлой осенью у бойз-бэнда, образованного в ходе британского музыкального конкурса X Factor, вышел первый альбом «Up All Nigh», добравшийся до второго места в местном чарте, и группа имеет все шансы стать следующим «прорывом года».

Ну а лучшей британской группой были выбраны Coldplay.

Лучшей международной певицей второй год подряд стала Рианна, а лучшим певцом — Бруно Марс. Прорывом года на мировой сцене британцы назвали певицу Лану дель Рэй, а лучшей группой — Foo Fighters. Почетная награда за вклад в развитие музыки досталась группе Blur — в честь этого музыканты впервые за последние несколько лет собрались вместе, отыграв 15 минут и исполнив пять песен на закрытии церемонии.

Blur, кстати, будет хэдлайнером концерта и на закрытии летней Олимпиады в Лондоне летом этого года.

Нынешняя церемония вручения музыкальных премий, разумеется, не могла обойтись без воспоминаний об Эми Уайнхаус, скончавшейся летом прошлого года, и Уитни Хьюстон, которая умерла 11 февраля: в их честь были показаны видеоклипы с фрагментами выступлений. Обе певицы были лауреатами Brit Awards прошлых лет: Уайнхаус стала лучшей исполнительницей в 2007 году, а Хьюстон получила награду за лучший саундтрек в 1994-м — за музыку к фильму «Телохранитель».