Пенсионный советник

Медицинский уход

Создатели сериала «Доктор Хаус» объявили о закрытии проекта

Макс Степанов 09.02.2012, 13:35
kinobd.com

Создатели сериала «Доктор Хаус» объявили о закрытии проекта после окончания восьмого сезона: рейтинги падают, расходы растут, а на место в эфире претендуют амбициозные новички.

Восьмой сезон сериала «Доктор Хаус» будет последним: его показ закончится в апреле этого года на 177-м эпизоде. «Это на 175 серий больше, чем кто-либо ожидал в 2004 году», — говорится в официальном заявлении продюсера и сценариста Дэвида Шора, режиссера Кэти Джейкобс и исполнителя главной роли, британского актера Хью Лори.

«Все лгут», — заявил врач Грегори Хаус в ноябре 2004 года и затем в течение многих лет распутывал разнообразные медицинские загадки и разоблачал ложь пациентов. Его хотели закрыть уже после седьмого сезона, но Лори согласился подписать контракт еще на год. Восьмой сезон начался 3 октября 2011 года. Ходили слухи, что сериал может переехать с телеканала Fox, где его показывали с самого начала, на кабельный NBC, но, как пишет американский журнал Entertainment Weekly, такое развитие событий маловероятно.

Дело в том, что главной причиной закрытия «Доктора Хауса» стали низкие рейтинги последних сезонов.

В первый год средняя аудитория каждой из 22 серий составляла 13,3 млн человек, а пик популярности сериала пришелся на третий и четвертый сезоны (2006 и 2007 годы): каждую серию тогда смотрели по 17—20 млн человек. Как раз после этого «Хаус» официально появился и в России — его начал показывать телеканал «Домашний»; до этого сериал переводили и распространяли энтузиасты с торрент-трекеров. До настоящего времени «Домашний» показал первые семь сезонов; позже, скорее всего, дело дойдет и до восьмого.

Но вернемся к рейтингам «Доктора Хауса» на американском телеканале. Сейчас показатели четырехлетней давности кажутся огромными: например, средняя аудитория восьмого сезона — около 10 млн человек, а в январе этого года она уменьшилась до 7 млн. При этом зарплаты актерам увеличиваются и расходы на создание сериала растут. И создатели фильма решили уйти, пока не стало слишком поздно.

«Мы всегда показывали Хауса как некое загадочное существо, и он не должен ждать до последнего. Лучше всего ему исчезнуть, пока еще играет музыка, оставив после себя некоторую недосказанность и ощущение загадки», — написал авторы обращения.

Еще одной причиной, по которой канал Fox решил расстаться с «Доктором Хаусом», стало появление большого количества новых сериалов. Неплохие рейтинги показывает полицейская драма «Сыщик» (боковая ветвь успешных «Костей»), а также боевик «Алькатрас» и приключенческий «Терра Нова». Конечно, они уступают «Хаусу» — хотя бы по количеству профессиональных наград: знаменитый сериал неоднократно был номинирован на самые престижные премии, получил две «Эмми» — за сценарий и режиссуру отдельных серий, а Хью Лори дважды был обладателем «Золотого глобуса», как лучший актер телевидения. Любопытно, что если профессионалы в последний раз оценили «Хауса» достаточно давно («Эмми» в 2008 году), то зрители отмечали сериал регулярно, вручая ему премию «Выбор народа» (People's Choice Awards) — и лучшей драме, и лучшему актеру.

В своем заявлении авторы сериала отметили, что за прошедшие годы его аудитория менялась, но её предпочтения остались прежними.

«Все восемь лет мы имели честь работать для умной, думающей, очень гуманной и при этом огромной аудитории; даже наши критики всегда нам по-своему льстили», — написали они, добавив, что все сотрудники «Доктора Хауса» попрощаются со зрителями «с чувством благодарности за великое приключение, в котором они участвовали последние восемь лет».

Однако завершается обращение многозначительным слоганом: «Все лгут».