Пенсионный советник

Запретительный реализм

Владимир Путин не принял предложения Ильи Глазунова об ограничении современного искусства

Алексей Крижевский, Игорь Карев 07.02.2012, 19:58
Илья Глазунов на встрече Владимира Путина со своими доверенными лицами РИА «Новости»
Илья Глазунов на встрече Владимира Путина со своими доверенными лицами

Владимир Путин не будет ограничивать современное искусство, но реализм поддержит — «не социалистический, а просто».

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, прошедшей в среду, отказался запрещать современное искусство. Предложение поступило от художника Ильи Глазунова: мэтр попросил защитить реализм, который в условиях конкуренции не может пробиться, и художники-реалисты вынуждены уезжать из страны. В качестве примера Глазунов вспомнил про выставку современного искусства, центром экспозиции которой был унитаз, а мерой защиты предложил ограничение современного искусства.

Премьер желание «запрещать» не поддержал и напомнил про то, что раньше уезжали представители как раз новых направлений.

«Малевич ведь тоже когда-то уехал. И «Черный квадрат» он написал там, за границей», — приводят слова Путина РИА «Новости».

Затем премьер пустился в искусствоведческие размышления, заявив, что Малевич — «не живопись в традиционном понимании», а «философское выражение видения чего-то».

«Он так представлял мир. Конечно, это («Черный квадрат» — «Парк культуры») не требует каких-то особых данных, но Малевич такими данными обладал, он хорошо рисовал», — заключил он.

Художник Юрий Шабельников считает, что высказывание Глазунова — это «провокация».

«На протяжении всей советской эпохи современное искусство гнобили, преследовали — зачем? Чтобы сейчас выслушивать вот это?» --

так Шабельников прокомментировал «Парку культуры» предложение доверенного лица кандидата в президенты.

«Современное искусство вполне реалистично хотя бы потому, что оно стремится говорить на том же языке, которым мы пользуемся в жизни. Сегодня самый реалистичный вид искусства — это видеоарт. Художников, которые говорили бы «я хочу продолжать традиции XIX века», их нет, это нонсенс», — уверен директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман.

Интересно, что и художник, и директор музея отказались считать самого Глазунова реалистом.

«Очень странно слышать от Глазунова о реализме. Его живопись это никакой не реализм, а иллюстрации к русским народным сказкам. В академической живописи Глазунов просто несостоятелен», — сказал Юрий Шабельников.

«Путин попал в неловкую ситуацию, — согласился с ним Гельман, — он как бы принял, что Глазунов реалист. А тот на самом деле рисует фантасмагории из собственной головы».

Причина же неловкости, по мнению галериста, в том, что культурной политикой должны заниматься не политические деятели, а художественные институции.

«Надо не ограничивать современное искусство, а сами разговоры об ограничении», — добавил Гельман.

Впрочем, в отличие от Глазунова, премьер был настроен вполне миролюбиво:

«Запрещать что-то или закрывать не стоит. Мы же уже закрывали, запрещали, --

напомнил он. — Поддерживать реализм, безусловно, нужно. Не социалистический, а просто реализм».

Совершенно противоположного мнения придерживается Юрий Шабельников, потребовавший вместо расплывчатого «реализма» поддержать русский авангард. «Почему на подобных встречах не ходит разговора о том, что у нас до сих пор нет музея русского авангарда, который почитают за честь выставлять все мировые музеи? — возмущался художник. — Почему никто из них не задал Путину этот вопрос?»