Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поттер, полковник

Скончался американский актер Гарри Морган

«Парк культуры» 08.12.2011, 11:38
hollywoodreporter.com

7 декабря, на 96 году жизни скончался американский актер Гарри Морган – полковник Шерман Поттер из знаменитого сериала «Чертова служба в госпитале МЭШ».

Генри Морган (настоящая фамилия – Братсберг) родился в семье выходцев из Норвегии в 1915 году. В начале 30-х он начал артистическую карьеру на подмостках театра, и в кино пришел вполне зрелым актером – в 1942 году она сыграл в военной драме «К берегам Триполи». Правда, театральный опыт так толком и не помог – нет, Морган играл, и играл много – итогом его 60 летней кинодеятельности стала фильмография из почти 160 картин, но далеко не на первых ролях. Он снимался, например, в вестерне «Ровно в полдень» (главную роль там исполнил Гэри Купер), в полицейском сериале «Сети зла» (версия 1967-70 годов с Джеком Уэббом)… Впрочем, у каждого актера бывает шанс – своего Морган дождался в 1975 году.

В 1968 году вышла книга Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах», а в 1970-м появилась и одноименная экранизация Роберта Олтмена, которая получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» как лучшая комедия и «Оскара» за сценарий; номинаций же было пять, в том числе – «лучший фильм» и «лучший режиссер». Продюсеры отметили популярность картины, решили превратить её в сериал – и не прогадали: рейтинги зашкаливали, зрители требовали новых серий, а вот актеры начали выражать недовольство – кому-то не нравился гонорар, кто-то был уверен, что его зажимают в пользу Алана Алды. В результате после третьего сезона в кастинге «МЭШа» образовалось сразу две вакансии: одну, напарника героя Алды, заполнил Майк Фаррелл, а на вторую – начальника госпиталя – пригласили как раз Гарри Моргана.

В третьем сезоне Морган уже приходил в «МЭШ»: он исполнил роль чокнутого генерала Стили, почти главного героя в одноименной серии (в 1980-м он получил за неё премию «Эмми»). И не раздумывая, актер согласился возглавить «антивоенный» госпиталь – на все оставшиеся 8 сезонов. Морган должен был заменить собой привычного и весьма популярного МакЛина Стивенсона, сыгравшего его предшественника и убитого сценаристами в конце 3-го сезона. Он справился, но говорил потом, что это было очень трудно. Впрочем, мундир ему «подошел» — он рассказывал, что ему ни в одной роли не было так «комфортно», как в роли Поттера.

Популярность «МЭШа» до сих пор остается весьма впечатляющей – его и сейчас регулярно показывают по кабельным каналам; закупали его и в России, правда, в кастрированном виде, без последних сезонов, да и назвали почему-то «Чертовой службой в госпитале МЭШ». А Морган снимался и дальше – всё больше на телевидении, опять на вторых ролях. Периодически он участвовал в памятных фильмах посвященных главной работе своей жизни, а совсем прервал карьеру только в конце 90-х, будучи уже в очень почтенном возрасте: последняя картина с его участием вышла в 1999 году, когда актеру было 84 года.