Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спасибо, победил

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» с ходу заработал за уикенд $11,4 млн

«Парк культуры» 06.12.2011, 10:58
ИТАР-ТАСС

Российское кино, оказывается, вполне живое и в состоянии производить хиты. Пару недель назад третий «Бой с тенью» уверенно стал лучшим по стартовым показателям среди российских релизов 2011 года — но, как выяснилось, на первом месте этот фильм задержался ненадолго: вышедший в прокат 1 декабря «Высоцкий. Спасибо, что живой» с ходу заработал за уикенд $11,4 млн (почти 350 млн рублей), перекрыв показатель прежнего лидера едва ли не вдвое. Мало того — «Высоцкий» с ходу занял седьмое место среди лучших стартов года (обогнав «Форсаж-5») и вполне серьезно нацеливается на попадание в топ-10 по общим сборам — он может заработать как минимум 600 млн рублей, чего хватит для смещения занимающего сейчас десятую строчку «Туриста».

С подсчетами, правда, сложно: кинематографический год закончился 30 ноября, и, по большому счету, «Высоцкий должен попасть в статистику следующего, 2012-го. Но если допустить некоторое лукавство и считать только те релизы, что вышли в текущем календарном году (тогда из игры выходят «Елки»), то у картины Петра Буслова по сценарию сына Высоцкого Никиты есть все шансы стать самой кассовой среди российских релизов. Ну если не вмешаются «Елки-2» всё того же Бекмамбетова, которые выходят 15 декабря.

Что любопытно, картина «Высоцкий. Спасибо, что живой» была фактически разгромлена критиками — и главный герой не вполне живой (благодаря тоннам грима), и вообще фильм о КГБ и каких-то дельцах, организующих подпольные концерты, да и наркотики коробками таскают. Правда, главный вопрос — кто же сыграл Высоцкого? — пока остался без ответа. Общее мнение пока склоняется к тому, что это был Сергей Безруков (он есть в титрах — играет эпизодическую роль соседа Высоцкого), но официального подтверждения пока не последовало. Кто-то считает, что это вообще не важно — фильм не о том, как правдивее изобразить народного кумира на экране.

Если вернуться к деньгам, то с окупаемостью у фильма, сделанного под эгидой «Дирекции кино Первого канала» и под руководством лично Константина Эрнста, пока всё не так радужно, как со статистикой. Его бюджет, по данным сайта «Кинопоиск.Ru», составляет $12 млн — в итоге он, видимо, вернет затраты, но вот по поводу прибыли говорить пока рано. Впрочем, пара недель, чтобы заработать всё возможное с 1400 копий, у «Высоцкого» есть, да и вполне вероятно, что он останется в прокате и на новогодние праздники — а там сборы, как правило, выше.

Что касается остальных фильмов в российском прокате, то второе место досталось еще одной премьере: мультфильм «Делай ноги-2» заработал $3,4 миллиона (около 100 млн рублей). Первая часть «Рассвета» из сумеречной саги опустилась на третье место, поделившись частью экранов с «Высоцким»: $1,9 млн за уикенд, но зато почти 900 млн рублей общих сборов за три недели. На четвертом месте комедия «Как украсть небоскреб» — $1,5 млн (около 40 млн рублей), а на пятом — «Бой с тенью 3D: Последний раунд» — примерно $0,6 млн.