Пенсионный советник

Третий «Бой с тенью» оказался первым

Фильм «Бой с тенью 3D» стал лучшим российским фильмом 2011 года

«Парк культуры» 30.11.2011, 11:14
kinopoisk.ru

Российские прокатчики в кои-то веки угадали: не сделав ставку на новичков, они сохранили экраны у холдоверов предыдущей недели, что и принесло свои плоды. Сборы картины «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1», конечно, упали – на 60%, но и заработанных 196 млн рублей вполне хватило для первого места. Вся российская выручка четвертой части сумеречной саги сейчас составляет 825 млн рублей – до заветного миллиарда осталось совсем чуть-чуть, и нет сомнений, что «Рассвет» преодолеет планку, оставшуюся недоступный для предыдущих серий.

В случае с российским боевиком «Бой с тенью 3D: Последний раунд» речи о «клубе миллиардеров» пока что не идет, но одно достижение картины бесспорно: её общие сборы составили 369,3 млн рублей, что вывело «Бой с тенью» на первое место среди отечественных лент по итогам 2011 года. Впрочем, его результат – всего лишь 20-е место в общем зачете, да и оказавшиеся на втором месте «Выкрутасы» (363,8 млн рублей) пока что опережают нашего лидера по количеству зрителей: 1,95 млн против 1,6 млн. За этот уикенд «Бой с тенью» заработал 131 млн (падение 28%) и занял второе место.

Единственной премьерой, сумевшей хотя бы бросить вызов лидерам бокс-офиса, стала премьера боевика «Как украсть небоскреб» Бретта Рэтнера: 89,6 млн рублей и третье место по итогам уикенда – но, что забавно, первое место по сборам с копии (219 тысяч рублей).

Мультфильм «Кот в сапогах» задержался на четвертом месте, заработав еще 45,5 млн рублей и доведя сборы в России до очень солидных 1,5 млрд рублей. Разница с четвертыми «Пиратами Карибского моря» (они занимают первое место с 1,78 млрд) составляет около 300 млн, но, к сожалению, собрать эту сумму спин-оффу «Шрэка» вряд ли удастся. А вот «Война Богов: Бессмертные», лишившись больше половины копий, собрала лишь 23 млн рублей за выходные и оказалась на пятом месте; общая выручка фильма в России составила 463,7 млн рублей.