Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Худший секс» для Стивена Кинга

Стивен Кинг и Харуки Мураками попали в шорт-лист премии за худшее описание секса в литературе

«Парк культуры» 22.11.2011, 16:55
wikimedia.org

Стивен Кинг может стать лауреатом почетной премии за худшее описание секса в литературе: его произведение оказалось в коротком списке награды, вручаемой в этом году в 19-й раз британским журналом Literary Review, сообщает The Telegraph. Американский писатель включен в шорт-лист за роман «11.22.63», в котором рассказывается о школьном учителе, который с помощью путешествия в прошлое пытается предотвратить убийство президента США Джона Кеннеди (название книги – это дата убийства).

Понятно, что книга совсем не про секс, но Кинг позволил себе описать его как горизонтальную версию медисона — парного танца, основанного на повторяющихся ритмичных движениях, весьма популярного в США в 1960-е годы.

На премию также претендуют японский писатель Харуки Мураками (за трилогию «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»), скандально известный американец Джеймс Фрей («Последний завет»), ирландец Себастьян Барри, англичанин Ли Чайлд и другие. В списке всего две женщины-автора из США: 75-летняя Джин Ауэл, известная по серии «Дети Земли», и Дори Остермиллер.

«После прошлого года, когда нас критиковали за узкую географию и скатывание в пошлость, мы с гордостью заявляем, что рассматриваем лучших литераторов со всего мира», — отмечается в сообщении организаторов премии.

Победитель 2011 года будет объявлен 6 декабря.

В прошлом году премию получил ирландский автор Роуэн Сомервилль за книгу «Её форма» (The Shape of Her); тогда жюри дисквалифицировало английского писателя Алэстера Кэмпбелла за излишний энтузиазм по отношению к премии.