Пенсионный советник

Чаепитие за миллион долларов

Доменное имя сайта группы Tea Party оценили в $1 миллион

«Парк культуры» 19.09.2011, 18:40
teaparty.com/

Доменное имя сайта группы Tea Party оценили в $1 миллион из-за сходства названий с американским Движением чаепития. Музыканты же раздумывают о продаже домена политическим противникам движения – но при этом не забывают, что у них есть семьи.

Подзабытая канадская группа Tea Party может оказаться под золотым дождем: эксперты оценили их сайт в круглую сумму — $1 миллион. Дело в том, что название команды дословно совпадает с названием американское Движение чаепития. Это движение, которое поддерживает, к примеру, бывшего губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты Сару Пейлин или действующего губернатора Техаса Рика Перри и других деятелей республиканской партии, ведет довольно активную политическую жизнь, что сказывается и на интернет-доме канадских рокеров: поисковики отправляют политически активных граждан, желающих посетить сайт Чаепития, на teaparty.com – место, которое встречает их не осуждением политики Барака Обамы, а лозунгом «Без политики – только рок-н-ролл» (No Politics … Just Rock and Roll).

Сходство названий с политическим движением и служит основной причиной продажи сайта. «Мы думаем о продаже доменного имени как раз из-за ущерба, который был нанесен нашему имиджу этим политическим движением», — заявил басист команды Стюарт Чатвуд. Он заметил, что музыканты не поддерживают политику движения, поскольку, как и другие канадцы, не любят критику социальной медицины.

И группа, и движение были названы в честь одного события, но разными путями: политики – в память о Бостонском чаепитии 1773 года, а музыканты – в честь сейшенов поэтов-битников Аллена Гинсберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза. Приоритета за движением нет никакого – оно было образовано только в 2009 году как реакция на политику нового президента США.

Группа же распалась еще в 2005 году, с тех пор музыканты занимаются собственными проектами, а последний их сингл, попавший в чарты, был выпущен аж в 2001 году, но вплоть до момента распада команда была достаточно популярна. Tea Party образовалась в 1990 году и всё это время состояла из в Джеффа Мартина, Стюарта Чатвуда и Джеффа Берроуза. За 16 лет творческой жизни группа, игравшая блюз и прогрессивный рок с индийским и ближневосточным акцентами, выпустила восемь альбомов на канадском отделении EMI Music, продала 1,6 млн пластинок и даже добралась до первого места канадского чарта с синглом «Heaven Coming Down» в 1999 году.

Впрочем, неизвестно, кому именно достанется столь лакомый кусок интернета: домен может уйти не к Движению чаепития, а к одному из либеральных сатириков – например, к Джону Стюарту, ведущему «The Daily Show» на канале Comedy Central, — или к финансисту, поддерживающему демократическую партию – такому, как Джордж Сорос. Чатвуд пообещал, что сайт отойдет тому, кто предложит больше денег. «У нас есть семьи», — заметил музыкант.

Не исключен и вариант продажи сайта какой-нибудь торговой марке – в этом качестве издание BusinessWeek предложило чай Lipton, заметив, правда, что вряд ли стоит покупать столь дорогой домен ради рекламы.

Между тем участники Tea Party не потерялись после распада группы. Они продолжают карьеру в одиночку – тот же Чатвуд продолжал писать саундтреки к серии игр «Prince of Persia», а остальные музыканты создали собственные проекты. В этом году Tea Party неожиданно для оставшихся поклонников сыграли вместе несколько концертов, а Джефф Мартин сделал глубокомысленное заявление о том, что группа не собиралась уходить надолго и иногда будет появляться на сцене в полном составе. Возможно, что они решат оставить сайт себе – и тогда политикам придется продолжить состязание по интернет-популярности с музыкантами.