Пенсионный советник

«Бегущий по лезвию» догнал Ридли Скотта

Ридли Скотт снимет продолжение научно-фантастической картины 1982 года «Бегущий по лезвию»

Игорь Карев 19.08.2011, 10:44
Харрисон Форд в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982) IMDb
Харрисон Форд в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982)

Ридли Скотт объединился с компанией Alcon Entertainment для работы над продолжением собственного фильма 1982 года «Бегущий по лезвию»; он станет режиссером и продюсером будущей картины.

Ридли Скотт будет режиссером продолжения своей научно-фантастической картины 1982 года «Бегущий по лезвию», а также станет продюсером классического фильма. Сценария пока нет, но компания Alcon Entertainment, обладающая правами на франшизу, уже полна радужных надежд.

«Слова «радость и ликование» не могут полностью выразить наши чувства по поводу заключенной сделки. Ридли Скотт сможет направить эту историю в новое русло. Мы большие поклонники его оригинального фильма и понимаем, что такой проект бывает раз в жизни», — говорится в заявлении представителей компании Бродерика Джонсона и Эндрю Косова, которые вместе со Скоттом будут продюсировать фильм.

Восторг Alcon Entertainment понятен. Эта компания выпускала фильмы, которые вызывали интерес, но не более того, вроде постапокалиптической «Книги Илая» или «P.S. Я люблю тебя». Зато в марте этого года о ее существовании узнали практически все:

Alcon приобрела у продюсера Бада Йоркина права на франшизу «Бегущего по лезвию» и получила возможность делать с ней практически все что угодно

— снимать продолжения, приквелы, телесериалы или разрабатывать компьютерные игры. Йоркин выставил лишь одно условие — не позволил делать ремейк оригинального фильма. Впрочем, приобретение прав могло бы остаться забавным казусом, но приход во франшизу Ридли Скотта меняет все.

Что именно будет снимать Скотт, пока не очень понятно. Из заявления Alcon вроде бы следует, что речь идет именно о продолжении, а не предыстории «Бегущего по лезвию». Любопытно, что буквально неделю назад актер

Харрисон Форд, сыгравший в охотника на андроидов Рика Декарда, отметил, что не обидится, если его не позовут в сиквел, намекнув, что не обидится еще больше, если все-таки позовут. Но о кастинге говорить пока рано.

В настоящее время не ясна не только концепция картины, но и сроки начала работы над ней. У Ридли Скотта в планах более десятка продюсерских проектов и три режиссерские работы, одна из них – весьма ожидаемый «Прометей», премьера которого планируется на июнь 2012 года. Этот фильм задумывался как приквел к «Чужому» 1979 года – еще одной ленте Скотта, ставшей культовой, но в процессе написания сценария от первоначальной идеи остались только, по выражению режиссера, «следы ДНК Чужого», которые были включены в «уникальный и провокационный» сценарий.

Остается только надеяться, про проект не повторит странную и невеселую судьбу первой картины, для которой путь к классике оказался трудным.

«Бегущий по лезвию» был снят по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», написанном Филипом Диком в 1968 году. Первой экранизации своей книги Дику пришлось ждать четырнадцать лет, однако писатель умер за четыре месяца до премьеры. Впрочем, вряд ли она принесла бы ему радость: в прокате «Бегущий по лезвию» провалился. Летом 1982 года ему пришлось соперничать с «Инопланетянином» Стивена Спилберга и «Нечто» Джона Карпентера. Критики также не пощадили картину, доходя до эпитетов «научно-фантастическая порнография», и статус бессмертной классики пришел к «Бегущему по лезвию» гораздо позже, когда мир заново стал открывать Филипа Дика. Отметим, что, при желании, Ридли Скотт снова может взять за основу сценария литературный источник. В середине 90-х писатель Кевин Уэйн Джетер выпустил несколько книг, которые были продолжениями новеллизации «Бегущего по лезвию».