Пенсионный советник

Black Sabbath потрепались о воссоединении

Группа Black Sabbath может собраться в классическом составе

«Парк культуры» 17.08.2011, 12:02
oblioo.com

Несколько лет слухов о возможном воссоединении «золотого» состава группы Black Sabbath сделали свое дело. Стоило появиться сообщению о том, что Оззи Осборн в компании с Тони Айомми, Гизером Батлером и Биллом Уордом репетируют новую программу, отправятся в турне и – чем черт не шутит – выпустят новый альбом, как поклонники поверили в это практически безоговорочно. Поверили, невзирая на отсутствие официального подтверждения.

Впрочем, сомнительными источники столь радующей души любителей старого доброго металла в общем и великого и ужасного Осборна в частности информации назвать было трудно: об этом заявил сам Айомми в беседе с журналистом из газеты Birmingham Mail. Предупредив о секретности проекта, он рассказал, что они написали «действительно хороший материал». По его словам, единственным препятствием к нормальной работе может быть только здоровье ударника Уорда. Новость быстро разошлась по мировой прессе, пополнившись некоторым количеством дополнительной информации – и на эту шумиху участники группы вынуждены были хоть как-то отреагировать.

Проявил себя всё тот же неугомонный Айомми. На своем сайте он опубликовал заявление, в котором обвинил газету в публикации недостоверной информации, сославшись на то, что разговор состоялся еще в июне, а он тогда был шибко занят и всего лишь «рассуждал и трепался», не имея в виду ничего конкретного. Правда, впрямую опровергать слухи о грядущем воссоединении он не стал, а только извинился перед другими участниками Black Sabbath за доставленные неудобства. Любопытно, что остальные музыканты группы не стали ничего комментировать.

Black Sabbath в этом составе – с Осборном у микрофона, Айомми с гитарой, Батлером с басом и Уордом за ударной установкой – появился в 1969 году. Спустя десять лет из группы за пьянство и наркотики изгнали Осборна – в этом плане он выделялся даже на фоне остальных музыкантов; к этому времени у Black Sabbath было 8 студийных альбом и репутация законодателей моды в выбранном жанре. Оззи позже взялся за ум и сумел сделать неплохую сольную карьеру. В группе Осборна так толком никто и не заменил (одно время его место занимали Ронни Джеймс Дио и Иэн Гиллан), а его уход фактически вызвал цепную реакцию постоянных смен состава. Осборн (как и остальные участники классического состава) периодически возвращались, что-то делали, но так и уходили ни с чем. Последней реинкарнацией «черной субботы» стал начатый в 2006 году проект Heaven&Hell, в которой играли Дио, Айомми, Батлер и Винни Апписи, но после смерти вокалиста (Дио умер в прошлом году) остальные участники эта группы снова оказались перед выбором. Подтвердятся ли слухи об объединении немолодых уже рокеров в старой команде – покажет время. Поклонникам же остается только надеяться на то, что журналист из английской газеты всё же был прав.