Пенсионный советник

Михалков предложил «Войне» поработать с мрамором

Никита Михалков не считает нужным запрещать арт-группу «Война»

«Парк культуры» 01.06.2011, 18:29
plucer.livejournal.com

Режиссер Никита Михалков на примере акции арт-группы «Война» «Член в плену у ФСБ» объяснил отличия придумки и хай-тека от художественного произведения, передает «Росбалт» со ссылкой на РБК. «С точки зрения технологии и замысла гениально придумано. <…> Но это хай-тек, придумка, это не художественное произведение», — сказал режиссер.

Он считает, что если это художественное произведение, то оно должно быть доступно постоянно. «Выложите рисунок мрамором, и каждый раз, когда поднимается мост, белый мраморный член будет смотреть в окна ФСБ. Идите до конца», — заявил Михалков.

«Если вы за член даете художественную премию, тогда будьте любезны увековечить его, чтобы это было памятником тому, что вы считаете искусством», — считает он.

Эта же акция, в этом году ставшая лауреатом премии «Инновация» Государственного центра современного искусства, позволила Михалкову объяснить своё понимание цензуры. Режиссер убежден, что запрещать акции «Войны» глупо. «Это стеб, это классная придумка, и тот, кто это придумал, действительно человек талантливый. Но давайте разделять придумку и художественное произведение. Для того чтобы сделать эту акцию, не нужно учиться в академии рисовать, как Илья Репин. Нужны только взгляд на жизнь, смелость и азарт. Поэтому запретить – глупо», — объяснил он.

«Цензура нужна. Вопрос в том, кто цензор. Надо точно понимать ее границы», — обозначил Михалков свою позицию.

«Война» провела акцию «Х... в плену ФСБ» в июне прошлого года. В прессе её старались именовать без обсценной лексики («Член в плену у ФСБ»), но на премии исходное название было оформлено «официально». Одним из учредителей премии было Министерство культуры, которое после объявления лауреатов 2011 года подверглось критике за вручение премии скандальной арт-группе. В ответ Минкульт заявил, что не является цензурным органом, а к премии «Инновация» имеет лишь косвенное отношение и не считает необходимым влиять на мнение экспертов.