Пенсионный советник

Тупак отомстил за Ассанжа

Хакеры отомстили каналу PBS за неудачный фильм о Джулиане Ассанже

Игорь Карев 31.05.2011, 10:34

Недовольные фильмом телеканала PBS о Джулиане Ассанже хакеры от имени канала сообщили о том, что знаменитый рэпер Тупак Шакур, убитый в середине 1990-х, проживает в Новой Зеландии.

Рэпер Тупак Шакур жив и обитает в Новой Зеландии – такое сообщение появилось в ночь на понедельник на сайте американской телекомпании Public Broadcasting Service (PBS, «Служба общественного вещания»). Публикация ссылалась на неких очевидцев, которые утверждали, что музыкант, убитый 15 лет назад, скрывается в небольшом городке, название которого не приводится «по соображениям безопасности». Вместе с Тупаком в Новой Зеландии живет и другой убитый рэпер – Кристофер Уоллес (известный под псевдонимом The Notorious B.I.G.).

Новость, оформленная в стиле других материалов сайта, была доступна до утра понедельника, после чего сотрудники PBS убрали её и заявили о взломе сайта. Они могли бы и не стараться: чуть раньше в содеянном призналась хакерская группа LulzSec (или The Lulz Boat в твиттере), участники которой также выложили пароли от сайтов телекомпании, дававшие при входе права администратора.

Они же разместили рисунок с надписью «All your base are belong to LulzSec» (Все ваши базы принадлежат LulzSec), означающий, что хакеры скопировали и все базы с сервера компании.

Причины взлома хакерская группа объяснила просто. «Мы только что посмотрели фильм PBS о Wikileaks, и он нам не понравился», — написали они в твиттере. Указанный документальный фильм под названием «Frontline: Wikisecrets» был показан в телесети неделю назад; в нем рассказывается о Джулиане Ассанже и Брэдли Мэннинге, приводятся интервью с родными рядового, обвиняемого в разглашении секретной информации. Взлом сайта, кстати, совпал с годовщиной ареста Мэннинга.

Организация LulzSec образовалась совсем недавно, но заслужила грозную славу. Хакеры группы действуют под девизом «Мы смеемся на вашей системой безопасности с 2011 года» (Laughing at your security since 2011) — и действуют, надо признать, успешно. Именно эта группа, как утверждается в их твиттере, украла персональные данные пользователей онлайн-сервисов Sony. Они же выложили в свободный доступ базу данных сотрудников компании Fox в середине мая, а следующей их жертвой может стать компания AT&T. Правда, специалисты утверждают, что показ фильма о Wikileaks только назван причиной хакерской атаки, а на самом деле сайт PBS взломали из-за того, что у него были «слабые места» и он был «легко доступен» для взломщиков. То же самое можно сказать и о других жертвах хакеров.

Но встречаются и сайты, которые хакеры взломать не могут. К примеру, компания Lockheed заявила, что её специалистам удалось отбить аналогичную атаку, которая случилась 21 мая.

Что касается PBS, это служба общественного вещания с 40-летней историей, в которую входят около 350 государственных телестанций по всей стране — для них она является основным поставщиком контента. Среди производимых ею программ новостная PBS NewsHour (сайт которой и был взломан) и документальная программа Frontline – весьма популярное в США шоу, показывающее документальные фильмы на злободневные темы.

Остается напомнить, что рэпер и киноактер Тупак Шакур, активно работавший в первой половине 1990-х, до сих пор остается одним из самых популярных музыкантов в Америке – тираж его альбомов составляет около 75 млн экземпляров, из которых две трети были проданы в США.

Он был застрелен неизвестными в 1996 году, на пике карьеры. Второй музыкант, упомянутый хакерами, The Notorious B.I.G., не менее известен в мире рэпа; он был убит в 1997 году. Оба эти убийства так и не были раскрыты, но считается, что они стали следствием «рэп-войны» Восточного и Западного побережий США.