Пенсионный советник

Несносная Москва

Москомнаследие отозвало согласования на снос и разборку зданий в охранных зонах Москвы

Игорь Карев 05.05.2011, 15:33
mkn.livejournal.com

Москомнаследие отозвало все согласования на снос и частичную разборку зданий в исторических охранных зонах Москвы – застройщикам предстоит заново представлять проекты в департамент культурного наследия и доказывать, что их действия не нанесут ущерба культурной среде города.

Сегодня департамент культурного наследия Москвы (ДКН) отменил все согласования и разрешения на полную либо частичную разборку любых строений, находящихся в охранных зонах. Компаниям-застройщикам придется заново представить проекты в ДКН, а городская административно-техническая инспекция (ОАТИ) будет выдавать ордера на проведение строительных работ только при наличии согласования или разрешения департамента, оформленного после 26 апреля 2011 года. В пресс-релизе департамента говорится, что действия ДКН одобрены мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Отмена «лужковских» согласований – одно из пяти мероприятий, которые ДКН начал проводить в жизнь по результатам весьма неудачного двухнедельного противостояния властей города и компании-девелопера Capital Group, закончившегося сносом доходного дома Кольбе на Большой Якиманке.

Советник департамента Николай Переслегин сказал «Парку культуры», что нынешнее руководство ДКН не собирается отвечать за сомнительные решения своих предшественников.

В ситуации с домом на Большой Якиманке застройщики апеллировали к «каким-то письмам бывших сотрудников». Да и случай здесь явно особый: компания-девелопер впервые проигнорировала официальный запрет уполномоченной государственной структуры.

«В Москве были разные случаи – были Кадаши, был снос Военторга. Удивить кого-то такими вещами довольно сложно. Но здесь был нарушен прямой запрет – и не общественной организации, не какой-то группы граждан», — объяснил Переслегин.

Пользуясь случаем, он просил передать привет компании Capital Group и отметил, что решение об аннулировании всех согласований – это новое слово, «обнуление» всего прошлого.

«Пусть их коллеги по девелоперскому бизнесу тоже начинают думать», — добавил он. Решение об отзыве коснется более сотни проектов, согласования по которым изначально не имели легитимной силы, поскольку выдавались в обход установленной законом процедуры.

«Мы не собираемся нести ответственность за чужие поступки», — заявил Переслегин.

Департамент собирается также отозвать у застройщика градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на Большой Якиманке – основной документ, позволяющий проводить строительные работы в этом месте. Что будет со снесенным зданием, пока неизвестно. Переслегин считает, что для восстановления репутации компании ей необходимо восстановить здание в прежнем виде, провести его научную реставрацию. «А потом пусть согласовывают новый проект (бизнес-центра – ПК), если хотят.

Мы посмотрим, насколько он эстетичный, насколько он соответствует действующим нормативам», — сказал Переслегин.

Правовую оценку сносу здания по Большой Якиманке даст прокуратура города Москвы: департамент подаст иск «с целью проверки законности действиям застройщика». Если при этом обнаружится, что закон был нарушен бывшим сотрудником Москомнаследия, выдавшим разрешение на производство работ, возможно привлечение его к ответственности. Кроме того, департамент выступил с законодательной инициативой: нынешние нормы прямо запрещают его инспекции выезжать по сигналам о сносе объекта культурного наследия без согласования с прокуратурой. А в самом ДКН будет организована «горячая линия» для сообщений о разрушении исторических зданий, которая начнет работу с 1 июня этого года.

Часть предложенных департаментом мероприятий практически дословно повторяют инициативы общественного движения «Архнадзор», к примеру сегодня утром в его заявлении было предложено отменить все согласования по сносу исторических зданий, выданные при Лужкове.

«Всё, что говорится в этом заявлении, справедливо и должно быть поддержано – это относится и к конкретному застройщику, осуществившему снос дома Кольбе, так и к общей ситуации в городе.

Инвестор должен понести наказание, поскольку был брошен вызов законности. Главным является, разумеется, пункт об отмене согласований. Это означает, что правительство Москвы начинает серьезную перестройку градостроительной политики в историческом центре», — заявил «Парку культуры» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин

Он напомнил, что были случаи, когда «шапка» проекта переписывалась в целях получения согласования, а сам проект оставался без изменений и не имел никакого отношения к регенерации культурной среды. Рахматуллин также заметил, что пересмотр инвестиционных контрактов на градостроительно-земельной комиссии – это недостаточная мера, поскольку при этом почти не учитывается историко-культурный аспект.

«Речь идет не только о памятниках, речь идет об исторической среде. И если удастся удержать удар, под который Москомнаследие себя подставляет, то это будет замечательно. Понятно, что сейчас начнется мощнейшее давление, и тут надо пожелать правительству Москвы в целом и Москомнаследию в частности стойкости и мужества», — заключил Рахматуллин.

Напомним, что разрушение доходного дома Кольбе на улице Большая Якиманка началось 23 апреля этого года.

Тогда представителям ДКН и «Архнадзора» удалось договориться с застройщиком, компанией Capital Group, о сохранении фасада здания. Но 2 мая строительная техника полностью разрушила здание, а представители девелопера назвали снос полностью законным. Вчера, 4 мая, представители полиции составили протокол о проведении строительных работ без разрешительных документов: согласование ДКН и ордер ОАТИ были отозваны еще 28 апреля.