Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голливуд экранизирует бен Ладена

Голливудские студии экранизируют охоту на бен Ладена

«Парк культуры» 03.05.2011, 12:15
yimg.com

Со смертью «террориста № 1» кинопроекты, в которых он так или иначе появляется, становятся, по мнению голливудских продюсеров, «весьма уместными». В первую очередь был вытащен на всеобщее обозрение очередной фильм Кэтрин Бигелоу, сценарий которого как раз и посвящен охоте на Усаму бен Ладена. Этот проект начался еще в прошлом году, но пребывал на стадии написания сценария, да и речь пока что идет о попытках найти главного террориста где-то в горах, а не рядом со столицей Пакистана. Фильм задумывается как продолжение «Повелителя бури», принесшего премии «Оскар» Бигелоу и сценаристу Марку Боалу.

И Бигелоу, и Боал отказались комментировать свою работу, но анонимные источники из их окружения молчать не стали: по их данным, Боал уже взялся за описание сцены воскресного штурма особняка в Пакистане – она завершит и фильм, и историю бен Ладена. Сроки выхода картины не называются, а съемки планируется начать этим летом – если власти США дадут добро на поездку съемочной группы в Афганистан.

Еще один проект разрабатывает Оливер Стоун. Он планирует снять экранизацию мемуаров полевого агента ЦРУ Гари Бернстена «Костолом: атака на бен Ладена и «Аль-Каиду» о неудачной попытке захвата главы террористов в 2001 году. Не остался в стороне и Джордж Клуни – в его планах экранизация книги Джонатана Малера «Вызов» («The Challenge») об охранниках и водителе бен Ладена; сценаристом вроде бы был нанят сам Аарон Соркин. Правда, задумки Стоуна и Клуни пока далеки от каких-то конкретных съемочных планов.