Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фасад снесли на праздник

Строители разрушили фасад дома Кольбе на Большой Якиманке

«Парк культуры» 03.05.2011, 12:19
Наталья Самовер / «Архнадзор»

Строители окончательно разрушили фасад исторического дома на Большой Якиманке в Москве — не помогли ни совещания с участием городских властей, ни отзыв разрешений на проведение работ, ни создание рабочей группы при префектуре ЦАО.

В выходной день 2 мая доходный дом на улице Большая Якиманка, построенный по проекту архитектора Федора Кольбе, разрушился окончательно. В результате строительных работ, затеянных строительной компанией ООО «АДС-424», дочерней фирмой девелопера Capital Group, здание потеряло две трети фасадной части. Как рассказала «Парку культуры» координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер, этот снос никак не афишировался: строители зашли на территорию, с помощью строительной техники разрушили фасадную часть, после чего убрали упавшие на проезжую часть обломки, выключили экскаватор и уехали. Приехавшие по вызову «Архнадзора» представители городской технической инспекции (ОАТИ) и департамента культурного наследия (ДКН) Москвы вынуждены были констатировать, что строительные работы не ведутся — на стройке находились только два охранника, однако составили протокол о незаконном сносе здания. Помимо этого ДКН собирается подать на застройщика в суд и обещает «незамедлительную» реакцию городских властей.

«Официальные структуры запретили работы по этому адресу, однако, несмотря на это, компания-застройщик, которой является Capital Group, снесла дом», — сказал РИА «Новости» советник ДКН Николай Переслегин.

Он отметил, что в результате действий строителей был создан новый прецедент, когда «компания-застройщик плюет на официальный запрет государственной власти».

Пресс-служба Capital Group, которая прежде реагировала на события достаточно оперативно, до сих пор не опубликовала никакого заявления.

«Они хотят реализовать тот проект, который уже не вписывается в новую градостроительную политику властей, — любыми средствами сдвинуть его с мертвой точки, чтобы затем требовать от мэрии продолжать то, что уже начато. Они уже опоздали — но при этом продолжают губить исторические здания», — считает Самовер. Она напомнила, что на этих выходных произошло еще одно происшествие с исторической застройкой центра Москвы: в воскресенье загорелось здание на Садовнической улице, причем сразу в двух местах, но пожарным удалось вовремя его потушить. Этот дом также предполагается превратить в современный бизнес-центр.

Напомним, что ситуация вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке обострилась еще 23 апреля. Строители приступили к разборке здания, но работы были остановлены активистами из общественного движения «Архнадзор» и полицией.

После ряда совещаний застройщик пообещал ДКН сохранить фасад строения как наиболее ценную для городской застройки часть: доходный дом не является объектом культурного наследия, но находится в охранной зоне, и согласование строительных работ на нем с ДКН является обязательным. Выяснилось также, что согласование было, но не на снос здания от специальной городской комиссии, а на «частичную разборку» от одного из заместителей прежнего руководства ДКН. Это стало причиной служебного расследования в департаменте и проверки всех ранее выданных согласований. В одном из интервью Переслегин отметил, что ДКН сейчас играет роль пожарной команды — каждые выходные приходится выезжать по сигналам общественности и останавливать незаконное строительство.

В среду, 27 апреля, стройка возобновилась, в результате чего часть фасада обрушилась — по утверждению застройщика, из-за его ветхости — прямо на тротуар и проезжую часть, которые не были закрыты для проезда и прохода.

Представители ДКН назвали происшедшее «вандализмом», департамент отозвал прежнее согласование, после чего ОАТИ приостановило и собственный ордер. На совещании 29 апреля было принято решение о жестком контроле за работой строителей, а при префектуре ЦАО была создана рабочая группа по вопросу сохранения исторического фасада дома. Ожидалось, что решение о том, как будет происходить возведение офисного комплекса площадью 10 тысяч кв. метров, будет принято в начале этой недели.