Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Колесо доехало, птица долетела

«ГогольFest» открылся в Киеве

В Киеве проходит международный фестиваль сучасного мистетцтва (то бишь современного искусства) под названием «ГогольFest». В честь этого события по Крещатику прогулялся десятиметровый монстр, а павильоны Студии имени Довженко были отданы под выставки, инсталляции и перформансы.

Этот фестиваль возник три года назад и прежде проходил в здании киевского «Арсенала» — старинного оружейного завода, иногда отдаваемого под культурные нужды. Однако в этот раз с «Арсеналом» не вышло, и устроители перебросили «ГогольFest» на территорию Киностудии имени Довженко.

По этой причине о респектабельности мероприятия, если и были у кого такие мысли, пришлось забыть.

Само пространство киностудии с ее не слишком обихоженными уголками и требующими ремонта интерьерами павильонов требовало максимального демократизма. Художник Катя Бочавар из Москвы, курирующая визуальную программу фестиваля, сделала ставку на опусы в стиле site specific, то есть предложила авторам привязать свои произведения к местности.

Надо сказать, что «ГогольFest» изначально позиционировался как мультикультурная инициатива. Под «современным искусством» здесь подразумевались и театр, и кино, и музыка плюс менее привычные формы вроде Sound Art или Fashionable Art.

Словом, организаторы стремились объединить у себя под крылом буквально всё и вся. Эта традиция продолжена и сейчас: в программе фестиваля значится множество концертов, спектаклей, кинопоказов, перформансов, мастер-классов и т. п.

Но антуражем для происходящего служит именно контемпорари-арт, так что художники вроде бы отвечали за «лицо» фестиваля.

Правда, в момент открытия главной ударной силой выступили все-таки актеры и музыканты. На майдане Незалежности состоялось грандиозное шоу Multiverse, реализованное совместными усилиями барселонского театра La Fura Dels Baus и киевского театра «Дах». Под оглушительную этномузыку артисты проделывали массовые трюки в поднебесье (в частности, свисали кульками на высоте подъемного крана и крутили по-беличьи гигантское колесо), а сквозь толпу на Крещатике тем временем передвигался десятиметровый светящийся человек, заставляя публику взвизгивать от восторга и ужаса. Представление явно удалось, ближе к ночи все разошлись довольными, хотя никто ничего и не понял в режиссерском замысле. А таковой явно имелся, судя по символической многозначительности шоу.

Будни же фестиваля проходят значительно скромнее, без масштабных спецэффектов.

Но территорию киностудии все-таки удалось существенно преобразить, пусть даже на неделю. Начать с того, что перед главными воротами установлена большая металлическая голова с характерным носатым профилем. На этом явственная связь с Гоголем и заканчивается. Остальные произведения с личностью и творчеством Николая Васильевича соотносятся разве что ассоциативно. Кураторскую команду, похоже, это обстоятельство ничуть не смущает. Мол, незачем создавать культ одного человека, даже гениального. Найти же некие гоголевские коннотации можно в чем угодно, если повнимательнее присмотреться.

Таким образом чуть ли не главным героем фестиваля стал вовсе не Гоголь, а Тарас Шевченко.

Знаменитый кобзарь угодил во фронтмены почти случайно: на киностудии стоит ему памятник, который современные художники решили обыграть. Появился проект под названием «Шевченки». Копии монумента подверглись концептуальному переосмыслению: то Тарас Григорьевич прижимает к себе плюшевого жеребенка, то покрывается народным орнаментом, а то и вовсе теряется на фоне неба, будучи изваянным из технологической сетки. Кстати, этот проект можно считать интернациональным, поскольку задействованы в нем были авторы из России и Украины. Две упомянутые страны вообще задают здесь тон: «полноценных» иностранцев количественно гораздо меньше. Но все-таки они встречаются — вспомнить хотя бы инсталляцию Джона Мелвина из обгоревших деревянных брусков под названием «2 км = 50 см х 400».

Экспортированы из России не только авторы, но и целые программы.

К примеру, в почти руинированном здании происходит показ коллекции видеоарта из Пермского музея современного искусства. Тут фигурируют в числе прочего и работы классиков жанра вроде Билла Виолы, Марины Абрамович и Ширин Нешат. А Русский музей представил «Фестиваль некрореализма», возглавляемый знаменитым в перестроечные годы Евгением Юфитом. Украинцы, впрочем, тоже отнеслись к делу с энтузиазмом: среди местных проектов стоит упомянуть «Арт Сквот Форум», представляющий собой вереницу авторских студий.

В сумме зрелище получилось пестроватым и концептуальному анализу мало поддающимся, зато здесь довольно весело.

В яблоневом саду фигурируют портреты чумазых шахтеров от Глеба Косорукова, на заброшенной автостоянке лепятся из гипса клоны художницы Маши Куликовской, в ангаре с каретами и фиакрами (киностудия все-таки) царит организованный декоративный хаос. В день открытия время от времени где-то случались перформансы, но поскольку заявленный график сбился окончательно, застать их можно было разве что по случаю. Впрочем, публика не роптала: впечатлений хватало и без этого.

Наверное, «ГогольFest» в процессе эволюции будет становиться все серьезнее.

Устроителям любого фестиваля хочется выйти за рамки развлекательного формата. В Киеве, собственно, отчасти это и происходит: артхаусные тенденции здесь очень заметны. Но пока что программа не сваливается в скучную заумь, и художественные аттракционы приветствуются не меньше, чем высоколобые эксперименты. Отчего «ГогольFest» остается привлекательным для так называемых простых зрителей. Кажется, организаторы не склонны забывать про них и дальше.

Новости и материалы
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Стало известно, когда МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
В Харькове произошли взрывы
Все новости