Рок-н-ролл жив?

«Парк культуры» 12.04.2010, 14:56
wordpress.com

11 апреля 2010 года в бродвейском театре Nederlander Theatre состоялась премьера мюзикла «Million Dollar Quartet». Неизвестно, специально ли его приурочили к дню рождению рок-н-ролла, который отмечается 12 апреля, или так получилось случайно, но эти два события взаимосвязаны. И вот почему.

Почти 54 года назад, 4 декабря 1956 года, на студии звукозаписи Sun Record (Мемфис, США) вместе сыграли рок-н-ролльные легенды – Элвис Пресли, Карл Перкинс, Джонни Кэш и Джерри Ли Льюис. Они собрались вместе благодаря случаю, также случайно спустя много лет были обнаружены пленки с записью этого концерта, которые и были изданы в виде альбома «Million Dollar Quartet» (Квартет на миллион долларов).

И сам факт совместной игры этих четырех музыкантов, и музыкальный материал альбома просто просились на сцену. Но на бродвейскую сцену мюзикл шел долго: несмотря на успех на музыкальных площадках других городов, от написания сценария до премьеры прошло несколько лет.

Всего в альбом входит 47 треков, которые и составляют основу спектакля. Среди них есть как полные песни – рок-н-роллы, кантри, госпелы — так и обрывки, фрагменты и обычная речь. Последний трек так и называется: «Элвис прощается», — он длится целых 40 секунд. Четырем актерам, занятым в мюзикле, предстояло воплотить атмосферу студии Sun полувековой давности и заставить зрителей поверить в реальность происходящего. Судя по первым отзывам, им это вполне удалось.