Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Галоперидол для интеллигента

Выходит «Сумасшедшая помощь»

Выходит «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова — кино о незаметных чудесах, демонической милиции и смерти интеллигенции

Гражданин Белоруссии гастарбайтер Женя (Евгений Сытый) глядит на принимающую его Москву добрыми, детскими, широко открытыми глазами. Столица отвечает по-своему, по-привычному: Женя получает по брюху и лишается сумки, кошелька и документов. А нет документов, нет и человека, поэтому пузатый дяденька превращается в призрачного бомжа, которого никто не замечает. Никто, кроме пожилого интеллигентного инженера (Сергей Дрейден), то ли умалишенного, то ли всемогущего, обуреваемого жаждой спасения микрорайона от злобного милиционера и идеями о роли уток в борьбе с мировым злом. Дочь инженера (Анна Михалкова) меж тем намекает, что от одержимости птичками папу излечат пилюли.

Сюжет «Сумасшедшей помощи», попавшей в секцию «Форум» берлинского кинофестиваля и съездившей (правда, безрезультатно в плане наград) на «Кинотавр», придумал Александр Родионов.

И если это имя вам ни о чем говорит, лучше запомните, потому что вы еще точно его услышите.

Мало того что по сценарию Родионова был снят прошлый фильм Хлебникова «Свободное плавание», так еще и именно Родионов несет частичную ответственность за некоторую часть проблесков в отечественном кино. Он приложил руку к «977» и «Сказке про темноту» Николая Хомерики, а также ко «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики.

Но возвратимся к «Сумасшедшей помощи». Ко второму с половиной самостоятельному фильму Хлебникова (не забудьте посчитать новеллу из «Короткого замыкания») стало очевидно, что у режиссера уже выработался свой узнаваемый стиль. Пусть действие «Свободного плавания» происходило в провинции, с ее вечной сиестой и уморенными бездельем колоритными типажами, а «Сумасшедшая помощь» — столичная история: поверьте, от перемены места мало что изменилось. Москва здесь не открыточная, гламурная и пестрая, с пробками и видами на Сити и ХХС. Хлебниковская Москва — это дворики спальных районов: магазин, скамейка, подъезд, детская площадка, обшарпанная квартира — маленькая жизнь маленьких людей, затюканных жизнью и уже почти ко всему равнодушных, но все равно смешных и родных.

В «Сумасшедшей помощи» Хлебников использует те же приемы, что и в «Свободном плавании»:

за исключением героя Дрейдена, который в качестве контраста безостановочно несет непонятную тарабарщину, персонажи мало и неохотно говорят, с усилием подбирая слова. Камера никуда не торопится, кадр аскетичен, а режиссерский взгляд, вместо того чтобы заострять внимание на упадке и разложении, лазит по закоулкам, выискивая не драму, но гоголевский фарс. В случае «Сумасшедшей помощи» это фарс со вкусом пелевинщины: со знакомой легкостью герои нашего (и уходящего) времени обретают мифологические черты. Не так буквально, как в «Священной книге оборотня», где фээсбэшник воет на луну, а труженица древнейшей профессии ведет родословную от китайских лисиц, но похоже. Оборотень в погонах воплотится в подгнивающее привидение, а инженер с наукообразной ересью и опасным стремлением к утопическому «как лучше» — в не слишком удачливого, но все ж таки доброго волшебника.

Но если «Свободное плавание» — безоценочный взгляд со стороны, то в «Сумасшедшей помощи» за комическими сценками все ж таки прячется пафос.

Впрочем, столь деликатный и ненавязчивый (да и прямо скажем, не лишенный оснований), что с ним легко ужиться. Разве поспоришь с тем, что в юродстве в иной раз больше человеческого, чем в безликой нормальности? Или с тем, что мы утратили веру. Мы с трудом верим в хорошее — не то что в чудеса. А чтобы пробиться через это требуются фокусы масштаба прохождения сквозь китайскую стену, а не крохотное представление вроде открывающегося при появлении инженера мусорного бака, которое способна оценить лишь душа крайне простая и незамутненная – как у Жени.

Ну и последнее.

В том, что роль Сергея Дрейдена осталась незамеченной на «Кинотавре», видится большая несправедливость.

Не только потому, что актер создает на экране яркий характер, а не носит, как у нас в последнее время принято, каменную маску человека без прошлого, настоящего и будущего, а скорее потому, что роль эта в некотором роде эпохальная. На рубеже 80–90-х Дрейден дважды сыграл интеллигентскую совесть — в «Фонтане» и «Окне в Париж» Юрия Мамина — а теперь, кажется, вернулся в старом амплуа только для того, чтобы поставить жирную точку. В сегодняшней действительности есть место для гастарбайтера Жени, добросердечной забитой инженерской дочери, злой милиции, крикливой старушки, подурневшей блондинки средних лет — для всех персонажей «Сумасшедшей помощи», кроме интеллигента Дрейдена.

Этот термин (или же архетип) окочурился вслед за советской эпохой. И он, этот самый интеллигент, со своим кухонным протестом «позвольте попиз*еть», полной оторванностью от реальности и книжным романтизмом, воспринимается теперь если не как оксюморон, то в лучшем случае как сумасшедший. В наше время такое лечат галоперидолом.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
Новый президент Ирана озвучил основы своего курса внешней политики
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности
Юрист предупредил об опасности размещения фото с детьми в публичном доступе
В Ливане отреагировали на угрозу эскалации с Израилем
В Подмосковье загорелся швейный цех
Зеленский полетит в Лондон после саммита в Вашингтоне
Новый президент Ирана заявил о поддержке инициатив по достижению мира на Украине
Ученые нашли способ в 100 раз усилить старые антибиотики
Бизнес-коуча Закхайм и других фигурантов дела о мошенничестве отправили в СИЗО
Беспрецедентное потепление угрожает озерам, предупредили ученые
Шольц высказался о размещении американских ракет в Германии
Россиянам рассказали о самых нужных средствах в аптечке на случай аллергии
В США нашли причину, по которой задерживается поставка истребителей на Украину
Все новости