Открывается конференция фантастов «РосКон-2006»

16 марта открывается очередная, шестая по счету, «международная литературная конференция по вопросам фантастики» РосКон-2006. Этот конвент представляет собой крупнейший на всем постсоветском пространстве съезд фантастов, куда собираются практически все авторы, работающие в этом жанре из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году места на «Росконе» забронировали более полутысячи участников.

Почетными гостями конвента в этом году являются Василий Головачев, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, а также патриархи отечественной НФ Владимир Михайлов и Владислав Крапивин. В программе - многочисленные конференции, мастер-классы для начинающих авторов, премьерный показ кинофильмов, снятых по роману А.Сашневой «Наркоза не будет» и повести Ю. Буркина и С.Лукьяненко «Сегодня, мама!».

Традиционно общим голосованием будут определены лучшие роман, повесть, рассказ и критическая статья, опубликованные в 2005 году. Кроме того, пройдет вручение ежегодных литературных премий за достижения в области фантастики - «Большой РосКон» (за многолетний вклад в отечественную фантастику), «Алиса» (за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества), «Фантаст года» (за наибольший коммерческий успех).

В этом году конференция впервые проходит при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.