В защиту беременных мужчин

Юлия Меламед о грандиозных перспективах партии право-лево-центристского толка

Америка похожа на Россию, как коза на самокат. Россия похожа на Америку, как черепаха на балерину. Непохожи, то есть. Однако же похожи. С их похожестью я столкнулась дважды.

Когда-то в далекую телевизионную пору мы работали на международной ювелирной выставке в Базеле. Это была странная командировка. Синекура. Швейцария. А снимать не надо. Ну, почти не надо.

Сперва был инструктаж. Нас долго мучала любовница олигарха, что именно и как мы должны показать в своем репортаже. Мы и не думали ее слушаться. Она была красивая. Очень. И невротичная. Сверх меры. Кричала на нас. Мы смеялись над ней.

Мы были элитой ТВ, и ничего никому не были должны. Это было время, когда репортеру не могли приказывать ни олигархи, ни президент. Были и прожженные ребята, кто сам приторговывал эфиром. Но сам. И слово было у репортера. И репортер был бог.

На ювелирной выставке было странно. Глава фирмы Де Гризогоно, синьор Фаваз Груози, знаменитый пучеглазый флорентиец с помятым лицом, собственной персоной выдал мне пригоршню драгоценностей для съемок и отпустил в чисто поле. Бриллианты жгли мне руки. Я никак не могла понять, где охрана. Не меня охранять от воров. А бриллианты – от меня. Без охраны было некомфортно. Ну пусть же кто-нибудь меня уже проконтролирует, пусть же кто-то мне не поверит, пусть же меня поведут под конвоем. Умоляю.

Такова по-настоящему крутая секьюрити: ее незаметно, она не унижает клиента. Для того они и вбухивают в нее столько денег.

Тогда же синьор Груози и сказал, что клиенты делятся для него на три мира: первый — Азия (у них ручки меньше), второй — Европа и третий — Россия с Америкой (вкус близкий). Близкий – читай, плохой.

С тех пор парадоксальное сходство двух антиподов никак не давало о себе знать.
Никогда такого не было и вот опять.

Сейчас, говорят, российская власть будет продвигать в Думу Шнура, то есть под предстоящие думские выборы создает ему партию. Шта?!

В то же время в стране-антиподе США начались выборы президентские и, соответственно, праймериз. И это цирк не меньший. Хулиан Кастро, бывший министр урбанистики в администрации Обамы, кандидат в президенты от Демократической партии, защищает право забеременевших мужчин на аборт. Шта?!

То есть тут – несуществующие в природе партии. Там – несуществующий в природе электорат. Гармоничный двойной портрет.

На всякий случай еще раз по слогам. А то подумаете, что обманываюсь или обманываю.

В России власть намерена создать новые партийные проекты под выборы в Госдуму в 2021 году. Для тех же целей, что и обычно. Размыть демповестку. Размыть демэлекторат. Создать множество партий, которые наберут мало и в результате в Госдуму не попадут. Все это псевдопроекты. Временные. Эфемерные. Фантазия художника-моменталиста. Политическое искусство ради искусства. Так вот, новые партии могут возглавить Шнуров и Дудь. Такова дьявольская задумка.

«Источник в Кремле», сливший эту веселую информацию журналистам, иронично называет их «партиями телешоу». Никакой партийной организации с отделениями в регионах в расчете на долгосрочную работу не будет. А что будет? Будет информационный шум. Будет весело и дешево.

А что США? Хулиан Кастро – чувак примечательный. Закончил Стэнфорд. Потом закончил Гарвард. В 37 лет стал самым молодым среди мэров 50 крупнейших городов мира. Мама – политическая активистка, борец за права меньшинств. Хулио верно смекнул, что борьба за права женщин, геев, трансвеститов – самое перспективное направление современной западной политики. Но отличился тем, что совместил все эти дискриминируемые меньшинства разом буквально в одном политическом месседже. И даже прямо – в одном предложении. И ничего, эффектно получилось. Я, говорит, буду бороться за половую справедливость, но не только для женщин, не стоит забывать и о правах трансвеститов, мы должны защищать право на аборт всех, без дискриминации. Ура.

Когда политик избирается – он врет. Когда политик избирается – он женихается. Клеится к своему электорату. Ну как бы нормальное конвенциональное поведение. «Ты моя зайка. Я твоя морковка. Ты моя пельмешка. Я твоя сметанка». Но политик конкретно врет тому, кто за него отдаст свой голос.

А когда политик врет тому, кого нет? Это еще что за дзен-буддизм?! Агитирую того, кого нет... Я защищу ваши права, беременные мужчины! Я утру ваши слезы! Я дам вам волю!

Мы отмоем добела абортарии, чтобы они сверкали, мы нашпигуем клиники самой современной техникой! Мы будем носить вас на крыльях! Мы не дадим вас в обиду, беременные мужчины!

В сущности, много ли на свете беременных мужчин? Задумаемся над этим. Но Хулио красиво боролся за их права, и даже голос сладко дрожал. И аудитория взрывалась аплодисментами. И только «ватнический» телеканал «Фокс-Ньюс» учуял недоброе и сообщил, что демократы теперь официально рухнули с дуба. Но то же «ватнический» канал. Почти как «Россия» с ее «Вестями недели». Остальные были в восторге.

В общем, новое слово в политической риторике: политик обращается к аудитории избирателей, в которой содержится ноль человек. И имеет успех.

Приехала в Израиль. Сразу посоветовали: опубликуй заявление, что ты будешь формировать новую партию лево-право-центристского толка за соблюдение прав геев и ортодоксов, а также за принятие закона о русском как государственном языке.

А что? При правильном подходе вполне можно получить мест пять в кнессете.

Америка похожа на Россию, как орел на бульдозер. Россия похожа на Америку, как табуретка на облачко. Непохожи, то есть. Потому и противостояние. Однако же похожи. Потому и конфликты.

Они похожи друг на друга. А также похожи на всех остальных. Везде сейчас псевдодвижуха – вместо реальной повестки. Везде – только политический шум. Кандидаты для телешоу. Имитация.

Неделю назад я наткнулась на фб-профиль той дамы, что учила нас, как снимать репортаж. Она уже лет 15 как потеряла должность любовницы при олигархе. Сам олигарх уже лет 10 как был разжалован. И, кажется, умер. Она была некрасиво худой и вообще некрасивой. Похожей на Микки Рурка. Но не в фильме «9 с половиной недель». О, нет. А в фильме «Рестлер». Или вообще без фильма. Или на Дориана Грея, который уже изрезал и изорвал свой портрет. В ее профиле было сказано, что она гуру правильного питания, коуч правильной судьбы. Эх, как все в этой жизни движется в грустную и одновременно справедливую сторону...