Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что же делать? Как Россию душат санкциями

Яков Миркин о том, как работают санкции и как мы должны им противостоять

Санкции вы можете сначала даже не заметить. У нас и так полно денег! А что покупали за кордоном, все заместим! Наоборот, даже полезно! Но так же, как дерево, которое ранят, подрезают по чуть-чуть, чтобы оно постепенно умирало, так и экономика, с течением времени может слабеть, пока действие санкций длится год за годом. А в чем, собственно, слабеть? На какие риски нужно отвечать?

Самые сильные риски – технологические. Главная цель санкций – обрубить доступ России к технологиям.

Какой была наша зависимость от импорта в начале санкций в 2014 года? Ответ: 80-100% оборудования, инструмента, особо сложных материалов — исходников и технологий (данные Минпромторга, планы импортозамещения).

А сегодня? Чуть–чуть получше, но в целом – глубокая зависимость от заграницы. Строительно-дорожная и коммунальная техника? Импорт занимает 75% внутреннего рынка. Станкоинструментальное производство – около 70%. В нефтегазовом машиностроении импорт примерно 50%. В арктических технологиях нефтегазовой отрасли – по оценке, 80%. В машиностроении для «пищевки» импорт — 80% российского рынка (по данным на 2017 год). Не менее 80% гражданской радиоэлектроники поставляется по импорту (Росстат, доклады Минпромторга).

В некоторых отраслях – получше. В сельскохозяйственном машиностроении доля импорта сократилась до 40%, в тяжелом – примерно до 30%. Но все-таки есть вопрос: из чего делается наше родное? Что стоит за отчетом о «локализации» производства? Ответ — делаем большей частью на импортном оборудовании, из закупленных за границей исходников. Например, в 2018 г. у нас дома сделаны 1,8 млн штук средств автотранспорта (в том числе, легковых авто). А сколько кузовов? Ответ — 0,26 млн штук. А сколько двигателей внутреннего сгорания? Еще один ответ — 0,36 млн штук (Росстат). Каждый может оценить долю импорта. Или, например, какова доля импортных компонентов в самолетах «Суперджет»? По отчету корпорации «Гражданские самолеты Сухого» за второй квартал 2018 года — 68%.

Очень сильна зависимость от закупок за границей «исходников» в фармацевтике, в сельском хозяйстве. Причина? Исходники – это область высоких технологий. По ряду позиций импорт составляет до 90-100% российского рынка, как в электронике.

Сколько мы производим за год интегральных электронных схем? В районе миллиарда штук. А, например, Малайзия — 27 миллиардов. При этом Малайзия – только восьмая в мире по их экспорту, уступая лидирующему Тайваню в 4,5 раза. России на мировом рынке электронных компонентов просто не видно.

Еще примеры? Станки разных видов: делаем по 20-100 штук в месяц. Штук! За 2018 год произвели на всю Россию металлорежущих станков: сверлильных – 276 штук, расточных – 31, фрезерных – 237 , резьбонарезных – 23, токарных – 1231, в том числе с числовым программным управлением – 554 штуки. Заточных, шлифовальных – 1073 штуки, механических ножниц – 554, обрабатывающих центров – 304. (Данные Росстата, ЕМИСС). Это отчаянно мало для большой экономики России, несколько процентов потребности. Вспомним, что в России живут 146,8 млн человек, это большая экономика, шестая в мире по ВВП по паритету покупательной способности и 12-я — по номинальному ВВП.

Технологические риски – самые крупные. Где взять новые оборудование и технологии, когда и ЕС, и США – источники санкций? Германия была главным центром модернизации для России в 1990-е – 2000-е годы. Нам говорят – купим в Китае.

В 2013-2018 годах доля Китая во внешнеторговом обороте России увеличилась с 8-9% до 15-16%, а доля ЕС упала с 50% до 42-43%. Но будут ли это технологии и оборудование первой руки? Не получим ли вторичные, третичные, копии, тем самым закладывая еще большее отставание от США и ЕС? С Китаем торговля устроена так же, как с Западом: от нас сырье, к нам – оборудование, технологии, электроника, ширпотреб.

Другие страны Азии? Япония и Южная Корея – под военным зонтиком США, а Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров США и находится с этой страной в стратегическом диалоге. Санкции влияют сейчас на каждую трансграничную сделку. Любая крупная компания, торгующая с Россией, имеет в то же время связи с США и ЕС. Это значит – у нее реальные риски расследований, штрафов, потерь, запретов на рынках, более крупных, чем Россия. Что она будет делать? Бояться любого чиха.

Вторые по силе риски санкций – финансовые. Цель санкций простая – обрубить доступ России к глобальным рынкам капитала. Живите только на том, что заработали – и ни доллара больше. И, действительно, дело к этому потихоньку идет.

Ухудшилась международная инвестиционная позиция России. К концу 2018 года в целом по России вложения «наружу» — в иностранные активы и золото – были на $370 млрд больше того, что мы получили из-за границы. Эта сумма «наружу» (так называемая «чистая инвестиционная позиция страны») — на самом деле, потери. Она выросла в 3 раза в сравнении с 2013 годом (данные Банка России). Ее экономический смысл — в три раза больше денег бодро протопали мимо российских предприятий, мимо рабочих мест. И ведь не копейки – сотни миллиардов долларов.

Капитал из России вывозят неумолимо. Ежегодно. Гасятся кредиты, полученные за границей. Крупные западные компании уводят от нас свои бизнесы, извлекают ранее вложенные инвестиции. Внешний долг банков и предприятий в конце 2013 года – $652 млрд, а в 2018-м – $398 млрд, на 39% меньше.

«Ну и что, — скажете вы. – Разве это плохо? Меньше зависимость от «проклятого» Запада». Ответ: «Да, плохо. Нам нужны деньги, чтобы расти. А своих – мало. Вывозим». Весь излишек капиталов, заработанный на экспорте сырья, каждый год беспощадно уходит за рубеж.

И, наоборот, получаем «оттуда» все меньше инвестиций в любой форме – кредиты, облигации, акции. К концу 2018 года накопленный запас всех видов инвестиций, полученных Россией из-за рубежа, стал меньше почти на 30% в сравнении с 2013-м. Упал на $75 млрд. И продолжает падать – год за годом.

Если бы наша собственная финансовая система была крупная – не было бы проблем. Но нет, она — очень мелкая. Доступность к кредитам внутри России и насыщенность деньгами – на 50-60-м местах в мире. Процент кредита — сверхвысокий. Деньги, заработанные на сырье (положительное сальдо торгового баланса) выводим за рубеж. Ну и за счет каких средств расти? Из каких таких «финансов» добывать 5-6% роста экономики каждый год? Хотя бы 4% в год – с какой «финансовой» стати?

Перекрытие финансов продолжается по нарастающей – каждый год.

Еще одно направление санкционного удара — ограничить поставки сырья из России. Какие поставки? В первую очередь, топлива в Европейский союз. (Зависимость ЕС от российского газа очень высока). Сжимать год за годом валютную выручку – основу благоденствия российской экономики.

Что делают для этого? Запрещают участие в проектах, инвестиции, поставки технологий, чинят препятствия для новых трубопроводов из России. Происходит превращение США из чистого импортера нефти и газа в крупнейшего экспортера: это перекроит весь мировой рынок топлива. «Физические» меры – терминалы для сжиженного газа, коннекторы, соединяющие трубопроводы в ЕС, новые трубы, новые месторождения и поставщики. Желающих экспортировать топливо в Европу предостаточно.

Пока это не работает. Но только пока. В первом полугодии 2018 года 41% импорта природного газа ЕС и 28% импорта нефти приходились на Россию (данные «Евростата»). Россия закрывает примерно треть потребности ЕС в импорте топлива. На Россию приходятся 75-100% импорта газа в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Австрии, Венгрии, Польше, Румынии, Словении, Словакии, Финляндии. 50-75% в Германии, Греции, Литве. Из России 75-100% импортируемой нефти в Болгарии, Эстонии, Словакии, Финляндии, 50-75% — в Чехии, Литве, Венгрии, Польше (данные Eurostat).

Все это значимо. Возникшие в 2014-м опасения, что вот-вот произойдет коллапс в экспорте топлива, пока не сбылись. Все эти годы он рос в физических объемах. Но могут сбыться. Все желания, политики, документы США и ЕС направлены на одно – снизить энергетическую зависимость от России. Рано или поздно. Как только созреют условия.

Что же нам делать? Не хмуриться, не уходить в закрытую крепость, играть на опережение. А как? Сделать все, чтобы российская экономика вышла на годовые темпы роста хотя бы в 4-5%.

Несмотря на санкции, немедленно увидим очередь из инвесторов. Конфликты будут заморожены, отложены на потом. Мало ли у Китая территориальных конфликтов?

А как это сделать? Только государством развития, экономикой стимулов вместо «экономики наказаний». Когда каждый инструмент государства подчинен росту, модернизации, повышению благосостояния и продолжительности жизни. Не только рост через бюджет. Он – не резиновый. Он не может обеспечить и пушки, и масло, и инвестиции, и выкачку денег в крупнейшие резервы.

Игра на опережение – это рост доступности кредита, снижение процента до 3,5-5%, сильные и легкие налоговые стимулы за рост и модернизацию, сокращение избыточного налогового бремени, гильотина для административных издержек, администрация развития, чуть ослабленный рубль, максимум стимулов для прямых иностранных инвестиций, ускоренная амортизация и еще сто придумок. Все это нехитрые, давно известные рецепты. Не нами придуманы. Они позволили 15-20 странам совершить чудо сверхбыстрого роста.

Для России все это — другая экономическая политика. Иная, чем сегодня. «Новый курс». Будем его ждать, надеяться на чудо – вдруг корабль государства решит совершить неожиданный поворот.

Новости и материалы
Губернаторам хотят разрешать продлять майские праздники
Экс-тренер «Вашингтона» объяснил главную проблему Овечкина
Автокомпания Chery назвала дату старта продаж нового Tiggo 9 в России
Dava и TSOY пришли на день рождения победительницы «Новых Звезд в Африке» Искандаровой
Российские военные ударили по месту запуска дронов ВСУ в Херсоне
Шойгу анонсировал скорое вступление Белоруссии в ШОС
На Украине подтвердили уязвимость танков Abrams перед российскими дронами
Пермяка осудили на десять лет за приготовление к поджогу военкомата
Полежайкин из «Папиных дочек» рассказал о съемках с инвалидностью
В Германии оценили последствия передачи ATACMS Украине
ИИ в «Авито» создаст продавцам тексты объявлений
«Вот бы быть его женой»: телеведущая о выступлении экс-супруга Волочковой перед Путиным
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
Все новости