Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Свет без конца

Если можно верить бесконечным сказкам властей про жизнь, то древним майя и «оракулу Шамбалы» про ее конец – тем более

«Газета.Ru» 21.12.2012, 15:34
Только 43% россиян категорически не верят в конец света iStockPhoto
Только 43% россиян категорически не верят в конец света

Удивительно, что нынешнее поколение россиян, пережившее все, от «величайшей геополитической катастрофы» до войн и дефолтов, слишком серьезно отнеслось к байке про «конец света». Скорее, это незапланированный выплеск разжигаемой сверху по любому поводу истерии.

Конец света, о приближении которого так много рассуждала наша общественность, все-таки не состоялся. Среди тех, кто не на шутку настроился его увидеть, чувствуется даже какое-то разочарование.

Хотя верования древних майя никогда не входили в официальный список традиционных для России религий, число тех, кто всерьез воспринял эту выдумку, в нашей стране было велико как нигде в мире.

Священнослужители всех конфессий, большинство астрологов, премьер Медведев, президент Путин – одним словом, все наши духовные и интеллектуальные авторитеты поочередно заверяли народ, что ни малейших поводов для тревоги нет. Но чем ближе подступал день икс, тем шире распространялось смятение.

За месяц до пресловутой даты о возможности конца света слыхали уже 86% россиян, причем 11% признавались, что сообщения на эту тему вызывают у них «тревогу и беспокойство» (опрос фонда «Общественное мнение»).

А когда до рокового дня оставалась неделя, информированность о предполагаемом приближении вселенского катаклизма стала уже буквально поголовной и достигла 97% (опрос Левада-центра ) — числа, совершенно несопоставимого, например, с долей сограждан, сколько-нибудь внимательно следящих за выступлениями главных наших государственных деятелей. Причем

14% опрошенных считали конец света достаточно вероятным, еще 35% склонялись к тому, что его, скорее всего, не будет, однако, не совсем исключали и противоположное, и только 43% отметали его возможность категорически.

Смесь страхов, юмористического отношения к этим страхам и живейшего желания заработать и на том, и на другом – все это вместе взятое образовало своеобычную атмосферу «последнего дня».

Самодеятельные проповедники на улицах и в общественном транспорте. Приостановка занятий в отдельно взятых школах. И, разумеется, множество шуток – продажа полезных для такого дня наборов и необходимых в подобных случаях сувениров, организация культурных мероприятий, посвященных дню икс, реклама вечеринок, предлагающая встретить его с комфортом, за хорошо накрытым столом, в кругу улыбающихся друзей.

Такая увлеченность вздорной выдумкой может показаться странной именно для нашей страны. Нам ли дивиться катаклизмам?

Нынешнее поколение россиян видело распад сверхдержавы, падение социалистического строя и дефолт, сначала становление, а потом и упразднение свободы. Жизненный опыт среднестатистического нашего гражданина должен был бы приучить его воспринимать очередные перемены и бытовые опасности как нечто само собой разумеющееся.

Да он сплошь и рядом именно так себя и ведет. Ездит на машине по нашим дорогам. Общается с нашими правоохранителями. Смиряется с многодневной двухсоткилометровой пробкой на трассе M-10, торжественно именуемой «Россия». Не удивляется безнаказанному бездействию властей во время наводнения на Кубани. Если живет на родине президентов, то привычно карабкается по ледяным глыбам, которые стали обязательной принадлежностью петербургских улиц при всех сменяющих друг друга губернаторах. Если решает расслабиться и отдохнуть за границей, то хладнокровно едет Египет, охваченный революцией, или с таким же хладнокровием остается в Таиланде после цунами, в соседстве с развалинами и неубранными трупами.

Откуда же сегодня такое легковерие, доходящее до пугливости, в столь закаленных людях, как наши?

Скорее всего, это незапланированный выплеск разжигаемой у нас истерии. Ведь катастрофизм превращен в государственную идеологию. И власти, и их пропагандистская машина сыплют страшными сказками по любому поводу и давно уже сами не отличают правду от лжи.

Рядовой человек, который большую часть информации все еще получает из телевизора, видит, как лгущие с солидным видом официальные лица сменяются на экране истерично лгущими полупомешанными пропагандистами, которые бомбардируют его жуткими историями про кольцо заговоров, сжимающееся вокруг России.

Панику каждодневно сеют сверху, пытаясь превратить ее в постоянное состояние души рядового человека. Если болтовня грузинского агитатора или тысячедолларовый иностранный грант способны запросто обрушить устои государства, то почему с апломбом рассказываемая байка про то, как движение светил обрушит мир, обязательно должна быть неправдой?

Почему Следственному комитету верить можно, а древним майя и «оракулу Шамбалы» нельзя?

Рядовой человек не особенно верит и тем и другим, но какой-то осадок всегда остается. А вдруг в рассуждениях Владимира Маркина и «оракула Шамбалы» все-таки что-то есть?

В эту пятницу на мнимых предвидениях несуществующего тибетского «оракула» поставлена точка. Значит, полдела сделано.