Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слишком дорогое удовольствие

Нет признаков того, что саммит во Владивостоке станет местом принятия выгодных для России экономических решений

«Газета.Ru» 07.09.2012, 15:49
Саммит АТЭС обошелся казне беспрецедентно дорого ИТАР-ТАСС
Саммит АТЭС обошелся казне беспрецедентно дорого

Главная задача саммита АТЭС — потешить самолюбие его гостеприимного хозяина Владимира Путина. Устройство самого дорогостоящего светского мероприятия планеты почти ничего не обещает нашей стране.

Прикидочная стоимость саммита АТЭС во Владивостоке беспрецедентно велика для такого рода мероприятий — 680 млрд руб. ($21 млрд по текущему курсу). Это, к примеру, заметно больше, чем годовые расходы российского федерального бюджета на образование.

Практическая польза для жителей Владивостока от обустройства острова Русский, а также и от прочих объектов, возведенных к саммиту, сомнений не вызывает, однако с гигантскими затраченными средствами совершенно несопоставима.

Нет и признаков того, что этот саммит станет местом принятия важных и выгодных для России экономических решений. Разумеется, заранее заготовлен целый пакет проектов, бизнес-договоров и протоколов о намерениях, которые будут там торжественно подписаны. Но это обычное украшение больших международных встреч. С собеседованиями высоких персон, непосредственно на таких встречах происходящими, эти документы практически не связаны.

Что же до прорывов стратегического масштаба, то их не может быть хотя бы потому, что у Кремля попросту нет идей относительно какой-то новой роли нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе с его поднимающимися державами, гигантской торговлей и стремительными темпами технологического обновления. Ультраконсервативная, вручную управляемая, от всех ожидающая подвохов путинская Россия слишком неуверенно себя чувствует в этом продвинутом обществе.

Еще шире открыть российские рынки для производимых здесь дешевых товаров? Страшно. Они слишком конкурентоспособны. Обмениваться инновациями? Да вроде бы нечего предложить взамен.

Накануне мероприятия за подписью Владимира Путина в азиатском издании The Wall Street Journal появилась статья «Российская повестка для форума АТЭС». Иначе как сообщением о том, что серьезной повестки у хозяев саммита нет, этот короткий и неясный текст просто не назвать.
Читательский контингент WSJ – люди дела. Их работа — принимать конкретные решения. Что для себя нового и важного они узнают из статьи главы России?

О том, что процесс либерализации мировой торговли — явление непростое. О том, что «нестабильность на глобальных рынках продовольствия несет за собой серьезные экономические и социальные риски». И, естественно, о том, что «Россия — это страна широких возможностей». Вполне вероятный вывод, к которому могут прийти читатели, — это что интерес главы России к экономической конкретике владивостокского саммита не так уж и велик.

О том, что сейчас интересует Путина гораздо сильнее, можно узнать из его интервью российскому государственному телеканалу Russia Today, тоже, как было официально подчеркнуто, данного «в преддверии саммита АТЭС».

Решив пройти, однако, по всему спектру проблем, которые ему близки, Путин лишь пару раз мельком упомянул о саммите, но зато подробно остановился на необходимости оградить Сирию и тамошний режим от внешних сил, дал отпор составителям «списка Магнитского» и с особой любознательностью к деталям рассказал о творческом пути группы Pussy Riot.

Живость этого подробнейшего, хотя и несколько одностороннего, изложения, так сильно контрастирующая с краткостью, сухостью и расплывчатостью рассуждений о форуме АТЭС, хорошо показывает, какие вещи Путина занимают всерьез, а какие — постольку-поскольку.

Единственный большой вопрос, который Москва готова конкретно поставить перед гостями Владивостока, — это тема массированного привлечения иностранных инвестиций в нашу транспортную инфраструктуру с целью резкого увеличения транзита товаров из Азии в Европу.

План заманчив, однако для исполнения требует, чтобы буквально все у нас стало другим — отношение к бизнесу, профессионализм и добросовестность чиновников, судебная система. Получится ли убедить иностранных инвесторов, что все это сейчас и в самом деле меняется — быстро, решительно, да еще и в правильном направлении? Ведь заранее ясно, что одними обещаниями тут не отделаешься.

Ну а пока на владивостокском саммите происходит то, ради чего он, собственно, и затевался, — шикарный светский праздник для высшего начальства из двух десятков стран.

Надо думать, прекрасно организованный, захватывающий и имеющий все шансы надолго запомниться счастливчикам-участникам. И, естественно, дающий Владимиру Путину законную возможность пару дней побыть во главе этого блестящего сообщества могущественных персон.

Спору нет, это большое удовольствие. Правда, очень и очень дорогостоящее.