Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чужой выбор

Надежд на живые темы в думской кампании практически нет

«Газета.Ru» 02.09.2011, 14:53
ИТАР-ТАСС

Выборная кампания только стартует, а у властей уже нет шансов ни на то, чтобы придать своей запланированной победе хоть минимум благообразия, ни на то, чтобы убедить граждан принять ее всерьез.

Президентский указ, назначающий день избрания Государственной думы шестого созыва, подписан. В официальном календаре три месяца, остающиеся до 4 декабря, обязаны стать временем страстных межпартийных споров, в которых будет сформулирована некая политическая программа на годы вперед, скрепляемая в финале кампании голосованием взволнованных народных масс.

Но в тех реальных координатах, в которых все это будет происходить, ничего подобного случиться не может. Государственная дума не место для принятия решений, а кампания по ее избранию не время для сколько-нибудь живой политической борьбы. Сама процедура народного волеизъявления является поэтому условной вдвойне. С каждым новым выборным циклом рядовой россиянин все яснее осознает оба эти факта и все отчетливее догадывается, что отводимая ему в этой игре роль исполнителя избирательных ритуалов не только фиктивна, но еще и унизительна.

В предшествующий выборам период у властей было несколько возможностей, даже и не меняя главные правила этой игры, хоть слегка ее оживить, но они не воспользовались ни одной из них. Сработал всегдашний инстинкт — в любой ситуации заранее обеспечить себе десятикратный запас прочности.

Отказались, например, допустить к соревнованию Партию народной свободы (Касьянов – Немцов – Рыжков – Милов), хотя так трепетно беречь обойму ручных старых партий, давно уже приевшихся публике, особых резонов не было. Новая партия вряд ли всерьез изменила бы расклад думских мест, но ее участие в кампании придало бы выборам привкус непредсказуемости и резко повысило бы их легитимность.

Разговоры о скромных процедурных послаблениях тоже закончились ничем. Снижение проходного барьера отложено на 2016 год, а странная норма, позволяющая занять одно-два думских кресла тем партиям, которые наберут больше 5%, но меньше 7%, возможно, и воодушевляет несколько человек, на эти кресла претендующих, но уж никак не широкие массы.

Главная новинка политического сезона путинский «Общероссийский народный фронт», преподносившийся как инструмент глубокого обновления «Единой России», оказался мыльным пузырем. «Праймериз» не вызвали никакого интереса за пределами ЕР. Обновление списка единороссовских кандидатов не отличается по масштабу от того, что было перед предыдущими выборами. А обещанные «новые лица» — это все те же спортсмены, деятели шоу-бизнеса и прочие персоны, далекие от парламентской работы.

В результате, хотя ОНФ по количеству телесюжетов и по индексу информационного благоприятствования занял центральное место на медиаполе, его воздействие на уровень популярности «Единой России» пока что не просматривается. В опросах, постоянно проводимых фондом «Общественное мнение», усредненная по месяцам доля граждан, готовых голосовать за «Единую Россию», плавно, но бесперебойно снижается с 2009 года. Продолжала она свое снижение и в мае – августе, после введения в игру ОНФ, «праймериз» и прочих казенных новинок. И так же плавно, но неуклонно в последние месяцы росло число тех, кто не намерен участвовать в выборах или не может назвать партию, которой симпатизирует.

По многим признакам, власти не уверены в итогах голосования и готовятся на этот случай так или иначе подстраховаться. На днях, например, Центризбирком решил увеличить тираж открепительных удостоверений. В прошлом манипулирование ими было одним из самых эффективных способов организации нужного результата.

В том, что итоги будут подтасовываться в пользу «Единой России», уверены две трети участников всероссийского опроса, проведенного Левада-центром. И эта уверенность гармонически соединяется в умах опрошенных с очень низким интересом к предстоящим выборам и со скептическими оценками деятельности самой Госдумы.

Рядовые люди видят в этих выборах либо очередное формальное начальственное мероприятие, либо какие-то разборки между начальственными же кланами. И в том и в другом случае они не понимают, какое отношение это имеет к их реальной жизни и реальным проблемам.

При этом недовольство системой неуклонно растет, запрос на перемены все более очевиден и звучит все громче. Просто в выборах перестали видеть способ таких перемен добиться.

Несколько радикально-оппозиционных групп, в отличие от большинства граждан, продолжают придавать важное значение этим выборам и верят, что у их участников остаются какие-то возможности повлиять на результат – путем ли порчи бюллетеня, голосования за кого угодно, кроме «ЕдРа», или как-то иначе.

Но право тут, скорее всего, политически неискушенное большинство со своим скепсисом. В отличие от идеалистов-радикалов, власти вовсе не принимают выборные процедуры всерьез и, если понадобится, всегда придумают, как добиться своего, ведь руководство игрой полностью в их руках.

Остались ли еще надежды, что в повестку думской кампании все-таки проникнут какие-то живые темы? Надежды есть всегда, но они слабы и скромны.

Борьба бюрократических и коммерческих кланов – это вечно живая тема, и кое-где на местах 4 декабря будут кадровые сюрпризы. Но примерно такие же сюрпризы происходят каждые полгода, в день местных выборов, и сами по себе заметных перемен в политику не приносят.

Безусловно, накаляющаяся общественная атмосфера не может быть совсем уж проигнорирована. Так или иначе, но это отразится в предвыборной риторике. Стало хорошим тоном делать расплывчатые заявления о пользе некоторой демократизации. Видимо, какие-то слова на этот счет будут произносить буквально все, включая даже и ЕР, окостенелое воплощение вертикали. И уж все, разумеется, станут «бороться с коррупцией».

Обещания будут раздаваться с тем большей легкостью, что избираемый орган ничего не решает, а за невыполнение предыдущих клятв, проектов и программ никто не понес ни малейшей ответственности.

Но в том-то и дело, что пустые посулы забываются, но память о манипуляциях остается, а недоверие к системе растет от одной кампании к другой. Власти всегда считают всего на один ход вперед и только поэтому не задумываются, а могут ли они сейчас позволить себе роскошь таких выборов?