Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Национально-освободительный погром

Бесчинства на Манежной допустили, чтобы припугнуть обывателей

«Газета.Ru» 13.12.2010, 10:23
Кирилл Лебедев

Погром в Москве на Манежной площади и дальнейший беспредел на станции метро «Охотный Ряд» – симптомы глубокого расстройства национальной психики, которые власть то ли по недомыслию, то ли с умыслом использует для своих корыстных политических игр.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев обвинил в произошедшем на Манежной площади в субботу радикалов левого толка. Представим себе на минуту, что он не отличает сено от соломы. Министра вроде бы поправили нижестоящие чины. Шеф московского ГУВД Владимир Колокольцев на следующий день уже назвал произошедшее «игрищами националистов», а в подтверждение ему кто-то вытоптал на снегу Манежной площади свастику. Ну, это же не левые радикалы, верно? Неверно.

Для телеаудитории все ясно: бузотеры, сующиеся со своей политикой куда ни попадя, левые, либералы и прочая братия испортили и извратили естественную реакцию русской молодежи на беспредел «черных».

Не одобряя беспорядки, масса людей, придерживающихся такого мнения, считают необходимыми национальную сегрегацию, патрули, созданные по этническому признаку, и запрет на миграцию, в том числе гражданам собственной страны. А неодобрение беспорядков и держится пока что только на тонкой нитке – на страхе за собственную судьбу. И люди связывают свои несчастья как раз с этим – с засильем «инородцев», заговором этнических общин, и с бессилием, а точнее, продажностью государства.
Власть, бывает, идет (или делает вид, что идет) навстречу этой гремучей смеси реальных социальных и этнических проблем с ксенофобной мифологией, во всяком случае в южных регионах. В Ростовской области, например, объявлено о том, что милиция станет координироваться с выступающими под лозунгом «Ростов – русский город» людьми. Хорошо, если следствием такой «координации» не будет замена рамзанов на цапков.

Факт остается фактом. МВД на следующий же день после безобразий на Манежной площади эффективно пресекло акцию оппозиции «День гнева», которая не предусматривала ни погромов, ни нападений на граждан России и иностранцев, и вообще ничего, кроме горячих слов, обращенных к немногочисленным сторонникам. Может быть, все дело в том, что, когда людей приходит мало, их легче нейтрализовать? К Манежу явились несколько тысяч человек. Но

правильно организованная работа с толпой легко предотвратила бы там значимые скопления людей, купировала бы их агрессивность и, безусловно, не допустила бы проникновения склонных к насилию масс в «средство повышенной опасности» под названием метрополитен, если бы такая задача была поставлена.

Не говоря уже о простом вопросе: зачем поезда метро вообще останавливались на «Охотном Ряду», после того как вся Москва уже «стояла на ушах»?

Это недоработки, граничащие со слепотой: организаторы поминовения Егора Свиридова заранее предупреждали, что на Манежной площади могут быть беспорядки, и сами отказались вести туда людей. Правоохранители были прекрасно осведомлены о возможных проблемах – и все же только три милиционера некоторое время противостояли нескольким сотням пьяных гопников, старавшимся растерзать каких-то найденных ими кавказцев.

Да и потом, судя по разговорам прибывших омоновцев с репортерами, первых мучил вопрос – а кого же накажут, если мы поведем себя, как учили? Непонятно расставленное оцепление, странная идея вытеснять погромщиков в метрополитен, где беззащитными оказывались сотни обывателей (и вовсе не тех, что, будь они с Кавказа или из хороших московских семей, беспредельничают на дорогах, в клубах и на улицах), – разве это не подстава для силовых структур, которые принято считать главной опорой режима?

Есть, конечно, еще один технологичный подход – заменить их на тех самых улицах «Нашими», молодежными активистами, которым буквально на той же погромной неделе Владислав Сурков велел «тренировать мускулы и мозги». Правда, мы не знаем, насколько они, собственно, отличаются от «манежных».

Это, скорее, попытка раздуть старые мехи. Впрочем, и

нынешняя ситуация с фашистской угрозой выглядит не слишком по-новому. Хотели свободы – получайте погром…

В свое время пугали реставрацией советского строя (сейчас этим не напугаешь), потом – национализмом Кремлем же организованной партии «Родина» во главе с Рогозиным. Теперь, кажется, пробуют ту же шарманку.

Но это не шарманка. Воровство, коррумпированность, беззастенчивое насилие (в том числе и со стороны покупаемых властью в обмен на безответственность национальных элит) формируют ансамбль такой силы и убедительности, что массовка может исполнить в ответ совершенно неожиданную партию, поломав всю партитуру.