НЭП-2, или пароход олигархов

Леонид Злотин 27.10.2003, 14:38

Ленинские методики подъема экономики оказались весьма успешны и в современной России.

При всей малоприятности происходящих событий в области скоростного равноудаления олигархов от Кремля следует признать, что победившим (во всяком случае на текущем этапе) элитам способ получения результата не может быть зачтен в качестве ноу-хау.

Вспомним, что, в сущности, представляла из себя новая экономическая политика (НЭП), предложенная России большевиками в о главе с Лениным В. И. Людям, способным получать продукты производства способами, не включающими их силовой отъем у производителя, на некоторое время разрешили самостоятельно заниматься производительной деятельностью, в первую очередь потребительским, то есть самым динамичным и наиболее востребованным сектором. Довольно быстро в стране появились товары и услуги, налоги, денежный оборот и финансовые инструменты. Начала формироваться нормальная экономика, если говорить совсем просто. То есть на какое-то время победившая группа (элитой это назвать правильно, но как-то неприятно) передала в пользование большой группе предпринимателей средства производства и возможность заниматься свободной предпринимательской деятельностью, к каковой сама была мало приспособлена.

Сейчас получается примерно то же самое. Признаем сразу, что мало кто из олигархов, или, говоря расширительно, представителей крупного бизнеса, мог бы стать почетным рыцарем ордена Милосердия матери Терезы. Но то, что вместо тупой и неэффективной советской экономики начала создаваться система современная, эффективная и весьма перспективная ( и не только из-за нефтяных цен), это тоже вполне объективная реальность.

Теперь ситуация начинает развиваться так же, как в 1928 году, накануне съезда индустриализации. Бизнес-сообщество как-то испарилось еще быстрее, чем возникло при начале НЭПа.

Это был передел собственности путем простого силового отъема с использованием репрессивных органов в качестве убеждения и принуждения одновременно. Что реально происходит и сейчас, если не говорить о системном политическом кризисе, выходящем за рамки происходящего сейчас отъема. Стоит заметить, что состояние судебной системы, методы работы правоохранительных органов и уровень гражданского общества в двадцатых годах прошлого века примерно соответствовали — так теперь получается по факту — ситуации, сложившейся в России за последние месяцы. Как говорится, предпосылки удачно совпали, а потому и результат должен совпасть. Разумеется, полностью сравнивать ситуации бессмысленно — времена все же другие. Но суть методологии жестко совпадает. Власть дает предпринимателям свободу действий и определенные гарантии, после чего спокойно плюет на гарантии и получает достаточно стабилизированную экономическую ситуацию (чего сама она, власть, сделать была бы не в состоянии) и капиталы, заработанные бизнесом на условиях и правилах, с этой самой властью этим самым бизнесом согласованных.

Хороши и справедливы были эти условия или нет — вопрос всегда дискуссионный, важно, что они были приняты добровольно ОБЕИМИ сторонами. Недоговороспособность власти — еще одно важное совпадение ленинского исхода НЭПа и современной ситуации. Новая элита, которая считает для себя итоги выборов 2004 года уже состоявшимися в ее пользу, спокойно пошла на нарушение договоренностей, достигнутых при передаче власти. Тем самым дав понять, что желает новых правил. Только получается, что нет правил новых или старых. Вопрос в том, есть ли они вообще или их нет.

Большевики, выпроваживая на пароходе из России интеллектуальную элиту общества, считали, что они создают правила пролетарской целесообразности. А породили новую общность — советский человек.

Выдавив из России сегодня представителей крупного бизнеса — а такой вариант вполне вероятен, судя по размаху действий правоохранительных органов, — новые элиты полагают, что смогут и сами прекрасно развивать экономику. В их понимании — сами продавать дорогие энергоносители и сами получать эти деньги. Проблема только в том, что умению управлять производством и корпорациями, заниматься инфраструктурой и восстановлением фондов, работой в жесткой конкурентной среде, заниматься перспективным развитием большинство из них не обучалось. А стрельбы из всех видов оружия, умения сохранять гостайну и разоблачать врагов государства здесь все же несколько недостаточно.

С другой стороны, если вернуться к историческим аналогиям, и съезд победителей когда-то закончился, и победители сами не оказались в этой приятной роли достаточно долго.