Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почем духовные скрепы для народа?

19.12.2012, 10:19

Слава Тарощина о явно инопланетном происхождении законодателей и ньюсмейкеров

Наконец-то просвещенная публика, впавшая в апатию и уныние, снова возбудилась – почти как в первые дни протеста. На сей раз поводом послужило послание Путина Федеральному собранию. Точнее, не всё послание, а та его часть, где говорится о необходимости духовных скреп (в дальнейшем ДС), цементирующих общество. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, с завидным простодушием комментирует ситуацию: «Если заглянуть в интернет, там была буря – вот, кто ему посоветовал это слово (имеются в виду «духовные скрепы» — С.Т.)… А это действительно так. Мы должны духовно тяготеть друг к другу». Выполняю завет Пескова. Начинаю немедленно духовно тяготеть к тем, кого взволновала тема.

Актуальные смыслы архаического фразеологизма выглядят примерно так:

Солженицын назначил духовными скрепами язык, патриарх Кирилл – церковь. Путин гуманизировал термин, трактуя его расширительно, – милосердие, сочувствие, сострадание друг другу. Ньюсмейкеры от ТВ предлагают свое прочтение.

Это вообще отдельные люди. Они еще рта не раскрыли, а тот, кто смотрит телевизор, уже знает примерное содержание их речей. Возьмем, скажем, главного титана телевизионной мысли Александра Проханова. Размышляя о ДС, он первым делом упомянет империю, вторым – страшный вред либерализма, третьим – державность. Впрочем, третий пункт неожиданно приобрел цветущую сложность. На необходимости присутствия государства в экономике Проханов настаивает всегда. О том, что оно должно контролировать еще и личные отношения, он заговорил впервые: скрепами навеяло.

Архимандрит Тихон Шевкунов не такой частый гость на ТВ, как Проханов. Поэтому его репертуар иногда дышит свежестью. Он подкрепляет путинские рассуждения о ДС шекспировским «распалась связь времен». И тотчас предлагает выход из распада: 1) стране нужны герои; 2) стране нужна стратегия в области культуры и образования. Слово «культура» оказывает магическое воздействие на Геннадия Хазанова, не имевшего до этого мгновения никакого особого воззрения на ДС. Он тотчас встрепенулся и противопоставил сегодняшнему беспределу советский рай, где процветал ансамбль «Березка». Любой разговор о культуре в наших широтах проходит по одинаковому сценарию. От вечных ценностей дискутанты быстро переходят к основополагающему: кто и как будет распределять культурный бюджет? Это не удивляет, дело привычное.

Удивляет другое. В каких внеземных цивилизациях проживают уважаемые люди? Шевкунов не знает, что страна давно определила своего главного героя. Фактическим победителем нашумевшего проекта «Имя России» стал Сталин. Государственному каналу пришлось принять экстренные меры, чтобы удержать лицо, то есть заменить Сталина Александром Невским. Хазанов печалится о «Березке», но забывает, что подлинная российская культура (от Ахматовой до Мейерхольда, от Пастернака до Шнитке) пробивалась в ХХ веке не благодаря, а вопреки советской власти. Проханов знает точно: чем больше государства, тем больше духовных скреп, но предпочитает не помнить печальный опыт СССР. Того самого союза, который распался карточным домиком от чрезмерного присутствия государства во всех сферах жизни.

А все вместе эти чудесные люди демонстрируют какой-то невиданный род амнезии. Доверенные лица президента (кто официально, а кто нет) не устают говорить о деградации России в последние двадцать лет, но забывают о том, что десять, точнее двенадцать последних лет народ водил по пустыне Путин.

Не устану повторять: никто не способен дискредитировать власть больше, чем люди, её обслуживающие. Разговор о духовных скрепах особенно выигрышно смотрится в контексте последней думской инициативы. На принятый конгрессом США «акт Магнитского» народные избранники ответят симметрично, то есть запретят американцам усыновлять российских детей. Законодатели, как и ньюсмейкеры, — инопланетяне. Они мало что знают. На один телесюжет о загубленном в Америке ребенке приходятся сотни сюжетов о малышах, варварски уничтоженных на просторах родины. Господа законодатели смотрят, наверное, в основном те передачи, в которых блистает Павел Астахов. Как только что-то случается за океаном, он появляется в первых кадрах новостных блоков с гневной отповедью. А вот местную ниву окучивают другие люди.

Не сильно погрешу против истины, если скажу, что примерно 80 процентов эфиров Андрея Малахова и Михаила Зеленского посвящены преступлениям против детей в России.

Всякое бывало, но подобной мерзости не припомню. Оплачивать свои державные амбиции чужими маленькими жизнями – такому и названия нет. Вот уж где апофеоз милосердия, сочувствия, сострадания. Пока другие ищут духовные скрепы, обитатели нижней палаты их уже нашли.