Как я был живым щитом

01.04.2010, 17:01

Но только я помогал ловить злоумышленников не на МКАДе, как сейчас модно, а – бери выше – на Садовом! В центре Москвы!

Это было сколько-то лет назад, еще я ездил на продукции «АвтоВАЗа». И однажды вот так я ехал на ней в ночи по внутренней стороне. Только пролетел «Маяковку» — и вдруг слышу за спиной звук, который обыкновенно извлекается из жестянки при столкновении автомобилей, его ни с чем не спутаешь. Через 5 секунд звук повторяется, потом еще раз через 5, и еще, и еще. Странно! Я глянул в зеркало заднего вида – и вижу, что за мной катится, кантуется «жигуль»-классика. Как спичечный коробок, который кто-то великанской рукой швырнул на стол. Было чувство, что этот бешеный автомобиль сейчас накроет меня, – и я дал по газам. И оторвался. Но тут же на проезжую часть передо мной выпрыгнул как черт из коробочки мент, натурально кинулся мне под колеса, свистя и размахивая полосатым жезлом-кормильцем.

Что мне оставалось, как не дать по тормозам? Увернувшийся от столкновения со мной мент запрыгнул ко мне в салон и заорал дурным голосом:

— Давай! Вперед! Пошел!!!

Я рванул.

— Вон за той «Тойотой»!

Я натурально погнался за иномаркой на своей «Ниве». Как ни дико это звучит. (Позже вы все поймете.)

— Это она классику подрезала! Которая за тобой катилась.

Вы будете смеяться, но я на своей «Ниве», которая больше 135 км в час не могла из себя выжать, таки ту «Тойоту» догнал, и даже прижал ее к тротуару. То есть она могла бы меня, в принципе, протаранить, но, будучи зажатой в угол, сдалась. (Скоро поймете почему.) Мент рванул к ней, открыл рывком дверь – и оттуда вывалился пассажир, пьяный в дымину, чем и объяснялась резвость и лихость его езды, и внезапность остановки тоже. Причем непонятно было, мужик сидел там за рулем или баба: длинные белые волосы сейчас никому не помеха, особенно после того как моду на крашенную блондинистость освежил поэт Орлуша, вернувшись с новогодних каникул. (До того как обрился наголо.)

Короче, мент меня устно поблагодарил и начал оформлять клиента на пару с подбежавшим откуда-то напарником: так грифы слетаются на добычу. Я двинул домой.

Рисковал ли я тогда жизнью? И своим имуществом? Правы были или не правы менты, вот так нагружая меня?

Ни о чем таком я в ту ночь не думал. Я просто радовался. Не тому, что помог доблестной милиции, вот еще! Радовался я тому, что дешево отделался.

Дешево в том смысле, что в предыдущий раз оборотни слупили с меня сто долларов. За управление авто в нетрезвом виде. А тут – даром! Ну, прокатил мента. Ну, полихачил немного. А так-то я был пьян не менее, чем водитель той «Тойоты». Просто держал себя в руках.

С тех прошло – я освежил в памяти даты смены авто – шесть лет, не менее.

Какие были счастливые времена! Как все было дешево! Как скромно и по-людски вели себя наши оборотни! Что с ними случилось? Почему они с цепи сорвались? Ведь мы с ними были довольны друг другом, помогали людям как могли, а теперь мало того, что сто долларов их рассмешат, так они и за ствол хватаются чуть что.
Вот бы нам откатить ситуацию до того комфортного 2004 года… Было у нас счастье, а мы его не ценили. Так всегда, кстати.