Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вертухаи, ответьте Подрабинеку!

08.10.2009, 20:11

Спасибо вечному диссиденту Подрабинеку, он ткнул нашу публику носом в самую, может, больную точку русской невнятности. (Не буду тут пока комментировать его слова насчет бойцов, которые сражались за свободу в лесах Прибалтики, в пустынях Средней Азии и в горах Чечни, — про это и без меня много говорено. И, думаю, никто не поймет разговоров о том, что неплохо бы коммунистам извиниться перед Подрабинеком за то, что посадили человека в тюрьму за убеждения.)

И не случайно тут же началась дискуссия, в которой замечательно высветилось вечное русское лукавство, высокое искусство – как завести рака за камень. Неискренним оказался даже и сам Алексей Пушков. Вместо того чтоб конкретно ответить на вопрос Подрабинека про вертухаев и про то, насколько они имеют право на жизнь, он зачем-то рассказал про своего отца-фронтовика, который брал Прагу по первому разу (по второму брало уже новое поколение патриотов). Пушков грамотно отвлек внимание неискушенного зрителя — этому, наверно, он научился, служа в ЦК КПСС, может, в одно время с ветераном Долгих. Оттуда же, из ЦК, видно, и пафос, и звенящий голос, и сверкающие глаза телеведущего. Посверкал – ну и молодец: зрители и забыли про вертухаев и палачей, на которых, собственно, и кивал Подрабинек. И никто из казенных критиков не ответил на этот выпад. Вопросы остались, повисли в воздухе.

Может, кто-нибудь со стороны «Наших» возьмется на них ответить?

Вопросы простые. Значит, поехали.

Люди в погонах, которые расстреливали невиновных, – полноправные ветераны или негодяи? Могут ли они прийти на митинг с плакатом «Мы, палачи, против шашлычной «Антисоветская»? Да, нет, почему?

Чекисты, которые выдавали тельмановцев в руки гестапо, на муки и казнь, могут именно в таком качестве ходить с орденами по улицам и собирать букеты у детишек?

Те, кто уморил на Колыме, к примеру, Мандельштама, отчего не устраивают пикет с лозунгом «Придушили Мандельштама — порвем и Подрабинека»?

А те «герои», которые насиловали и били узниц АЛЖИР – Акмолинского лагеря жен изменников родины, – они ветераны или маньяки? Интересно же узнать.

Еще была замечательная чекистка, которая после ареста родителей Василия Аксенова приехала забирать мальчика со словами: «Я отвезу тебя к маме», — и сдала его в специнтернат для детей лишенцев, – она у нас кто, белоснежка?

Надзиратели лагерей, где рождались и росли дети, не видя другого мира, вне колючей проволоки, и не веря в его существование, – они получают спецпенсии и требуют народной любви?

Ветераны заградотрядов могут гордиться своей службой на благо Родины? Вот, типа, стреляли своим в спину из пулемета — пожалуйста, посчитаны зарубки на прикладе, сколько убито русских солдат. Служили Отчизне как могли, кровь проливали (чужую, но это не важно), а теперь можем и шашлычную взять штурмом. Вот могут они с гордостью прийти на крыльцо к Подрабинеку и похвастать содеянным? Или они стесняются?

Может, эти вопросы неполиткорректные? Может, не время еще? И надо пока молчать про это?

Ну для «Наших» это, может, сложно — они только учатся, а Алексей Пушков вполне может замахнуться на ответ на мои скромные вопросы. Пусть скажет: да, вся эта вышеперечисленная публика – полноправные герои. Или, к примеру, не герои.

Надо что-то сказать! Что угодно! Молчать – это играть в одни ворота. Это вяло. Уж не советские времена.

Отчего вертухаи сами молчат и прячутся за спины честных солдат? Потому что все понимают и не могут нам глянуть в глаза? И им таки стыдно за содеянное?

А можно и по персоналиям пройтись.

По широкому спектру.

Спектр начинается от генерала Власова, за которого вступилась зарубежная церковь, – что, скинуть ее с парохода современности, что ли? Заодно эту церковь можно заклеймить — с дрожью в голосе — за то, что она не лобзалась с генсеками ЦК КПСС. Не одобряла политику партии взасос. Как некоторые. Пусть Долгих и прочие ветераны осудят зарубежную церковь. Обвинят ее в антисоветизме и посоветуют убраться к себе, в Америку. Почему нет? Пусть придут на Красную площадь в День флага и потребуют отменить российский триколор – на том, к примеру, основании, что под ним шли в бой те самые власовцы Власова. Которые тоже брали Прагу с Пушковым-старшим. По той же логике «Наши» могут сдернуть этот флаг, например, с Госдумы и сесть в тюрьму, как это случилось с нацболами. В самом деле, зачем нам двойные стандарты?

Еще о персоналиях. Я пишу эти строки на Кавказе. Тут очень заметен Рамзан Кадыров. Это и про него сказал Подрабинек в той части, где он назвал героями людей, сражавшихся за свободу в горах Чечни. Может, «Наши» осмелятся и у дома Кадырова выставить пикеты — за то, что его похвалил Подрабинек? Всего-то делов – приехать в Центорой и развернуть транспаранты.

Встретят как родных.

Да, кстати, и про ветеранов расскажут. Про тех, которые чеченцев гнали из домов и везли в ссылку в 1944-м. Теперь и этим ветеранам тоже, наверно, не нравится шашлычная «Антисоветская». Жалко, они туда не пришли с плакатом: «Мы репрессировали целые народы, оптом, — бойтесь нас, отдельные отщепенцы!»

В общем, «Нашим» будет о чем поговорить с чеченцами…