Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вы имеете право хранить молчание

20.12.2001, 20:56

Государственной думой принят закон, запрещающий террористам оправдываться в средствах массовой информации. Эфир американского телевидения тоже закрыт для террористов. То есть Усама бен Ладен не может выступить по телевизору и сказать, что это не он взорвал небоскребы на Манхэттене. А Аслан Масхадов не может выступить по ОРТ и сказать, что защищает свободу республики Ичкерия. В сущности, теперь власть решает, кому можно врать по телевизору, а кому нельзя. Свободой слова пользуются только те, кому государство разрешило пользоваться свободой слова.

Последний насильник и убийца имеет право публично выступать в суде со словами в защиту себя. А человек, про которого государство сказало, что он террорист, не может защищать себя. Он не может даже сказать просто: «Нет, я не террорист». Это теперь незаконно.

Презумпция невиновности отменяется. Правительство Соединенных Штатов может представить первые доказательства виновности бен Ладена и движения «Талибан» в нью-йоркских взрывах уже тогда, когда военная операция в Афганистане почти завершена. Российские солдаты в Чечне могут проводить зачистки и арестовывать людей, совсем не предъявляя никаких доказательств их виновности. Имена людей, арестованных таким образом, перечисляли третьего дня правозащитники в Москве.

Стало быть, террористы не могут оправдываться через СМИ, и в суде они тоже оправдываться не могут, потому что их арестовывают без ордера на арест, каковое обстоятельство должно бы сводить любой судебный процесс к немедленному освобождению подсудимого в зале суда.

Террористы имеют право сохранять молчание, но не имеют права говорить. Ура!

Когда в Нью-Йорке были взорваны небоскребы, каждый второй американец в разговорах со мной задавал риторический вопрос: «Почему они это сделали?»

Вопрос этот, кроме меня, задать некому, поскольку террористам запрещено говорить. Что будут делать террористы, если им запрещено говорить? Правильно! Взрывать небоскребы.

В Аргентине грабят супермаркеты, потому что бедность и государственный долг. В Сомали привечают бен Ладена, потому что вообще практически нет государственности. Правила игры заключаются в том, что один из игроков постоянно выдумывает правила, а второй игрок вынужден, соответственно, играть не по правилам.

Игрок, который выдумывает правила, обладает такой военной и экономической силой, что может приструнить или даже убить игрока, играющего не по правилам. Проблема заключается только в том, что людей выдумывающих правила на Земле миллиард, а людей, играющих не по правилам,– пять миллиардов.

Если запрещать говорить террористам или людям, подозреваемым в терроризме, то логично было бы сразу разрешить свободу слова для благополучных и цивилизованных, запретив ее для бедных и диких.

Так была устроена демократия в Древней Греции, Древнем Риме и Соединенных Штатах Америки до начала гражданской войны.

Все были равны перед законом, кроме рабов. Все имели право слова, кроме рабов. Все были свободны, кроме рабов. Раб, как писал Аристотель,— это не человек. Рабов было большинство.

Я вполне не исключаю, что такое устройство общества наиболее справедливо и вполне соответствует скотской природе человека. Надо только понимать, что рабы обязательно поднимут восстание — такое же бессмысленное и беспощадное, как пугачевский бунт или атака Мохамеда Атты на всемирный торговый центр. Надо понимать, что раб, которого лишили права слова, обязательно будет воровать мясо, как воруют сейчас в аргентинских супермаркетах. Надо понимать, наконец, что раб будет плохо работать, поскольку не заинтересован в результатах труда.

Надо тогда не давать кредитов никаким странам, не входящим в большую восьмерку, потому что это рабские страны. Надо тогда всех благополучных людей сделать армией, каковая заставляла бы неблагополучных работать не за интерес, а от страха. Не надо тогда удивляться терактам и бунтам, раз уж мы сами запретили рабам выражать свои чаяния иначе, как при помощи гексогена.

Это будет упорядоченный и устойчивый мир. Самый противный из известных мне миров. Рано или поздно придут варвары и разрушат его.