Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вперед — ногами

09.06.2006, 11:10

Сверхдержава здесь Бразилия, а не США. «Оранжевой революцией» стала бы победа Нидерландов, единственной великой футбольной державы, еще ни разу не выигрывавшей чемпионаты мира

Чемпионаты мира по футболу, проходящие с той же периодичностью, что и Олимпиады, раз в четыре года, по своей значимости могут быть циклами, которыми человечество отмеряет ход своей истории. Всей — общественной, политической, а не только спортивной или собственно футбольной. Хотя бы потому, что нет на свете более популярного зрелища, чем мундиаль. В чемпионаты мира по футболу вовлечено в качестве участников, туристов и болельщиков у телевизоров больше людей, чем в любое другое событие на земле.

Геополитическая картина футбольного мира существенно отличается от картины мира политического. Сверхдержава здесь Бразилия, а не США. «Оранжевой революцией» стала бы победа Нидерландов, единственной великой футбольной державы, еще ни разу не выигрывавшей чемпионаты мира. Хотя, впрочем, и Украины тоже. Здесь, в Германии, хотя бы гипотетически, возможна прямая встреча иранцев и американцев, которая наверняка не закончится военной операцией. Короли и президенты футбольного мира не назначаются и не избираются.

Если ты умеешь играть как никто другой, ты король. Если не умеешь, ты никто. Деньги здесь решают многое, но не все. Самая богатая страна мира не может победить самую бедную только потому, что богаче.

В футбольном мире больше справедливости, чем вообще в мире людей. Но и здесь есть вопиющая несправедливость. Можно быть великим игроком и ни разу не сыграть на чемпионате мира просто потому, что ты родился в стране, где слаб футбол. Так было, например, со знаменитым либерийским нападающим Джорджем Веа, в прошлом году едва не ставшим президентом Либерии. Он даже признавался лучшим футболистом мира, но сборная его страны была слишком немощна. Здесь, играя лучше весь матч на вылет, можно проиграть по пенальти из-за одного промаха. Здесь любая травма может поставить крест на участии в главном состязании карьеры. А следующего шанса ждать четыре года — целую маленькую жизнь, за которую может произойти всякое. Судебная власть в футбольном мире, конечно, более независима от исполнительной, чем «у людей». Но ее ошибки порой вызывают куда более бурную реакцию миллионов людей, чем неправедные приговоры судей в обычном мире.

Футбол, как игра, наиболее приближенная к жизни по набору эмоций участников и зрителей, по степени борьбы человеческих страстей, превращает чемпионаты мира в сгустки глобальной энергии человечества.

Чемпионаты мира по футболу — квинтэссенция страхов, угроз и радостей людского рода.

С некоторых пор организаторы подобных турниров опасаются террористов, и это верный признак степени угрозы терроризма человечеству в «нефутбольном» мире. Еще совсем недавно, на чемпионате мира 1998 года во Франции, никто ни с каким терроризмом не боролся. Но уже к чемпионату мира-2002 в Японии и Южной Корее случилась террористическая атака на Америку. А между прошлым и нынешним мундиалями терактам подверглись Мадрид и Лондон, началась бесконечная война в Ираке, произошла трагедия Беслана. Уверенности в том, что исламские экстремисты очень любят футбол, нет, хотя исламский мир в финальной части нынешнего первенства мира представлен весьма широко — от традиционно ваххабитской Саудовской Аравии до шиитского Ирана. И в обеих этих странах футбольный фанатизм уж точно не уступает по накалу религиозному. Правда, футбол не столь политкорректен, чтобы в числе 32 сильнейших команд мира оказался Ирак. Из «политических» соображений, как, например, на Каннском кинофестивале в 2005 году тупой антибушевской документальной агитке Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», здесь победу не присуждают.

Германия, где стартовал чемпионат мира, автоматически становится на месяц центром мироздания. Богатые и бедные, на рабочих местах и на больничных койках, мужчины и женщины, старики и дети, люди всех рас и религий будут смотреть, как двадцать мужчин гоняют мяч по футбольному полю и еще двое охраняют ворота. Футболу в его нынешнем виде всего 143 года. Чемпионат мира впервые состоялся всего 76 лет назад. Но пока человечество не придумало ничего другого, что объединяло бы нас в такой же степени. Человечество пишет свою историю, идет вперед — ногами.

А в ногах у нас, словно знамя, футбольный мяч. Очень похожий по форме на земной шар. Не вызывающий ненависти антиглобалистов самый глобалистический в мире спортивный снаряд.

Кто знает, что станет с человечеством к следующему мировому первенству. До 2010 года еще дожить надо. А пока будем смотреть 64 матча с участием сборных 32 стран всех континентов — парад разнородных человеческих культур, объединенных на первый взгляд достаточно дикой, но такой важной для нашей самоидентификации игрой.