Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Синица в руках

06.11.2008, 15:50

Может быть, на будущий год о таких клубах, как БАТЭ, «Анортосис» и ЧФР, Европа и не вспомнит, но сейчас они уже навели шороху, не были статистами и до последнего тура будут участвовать в распределении мест. Возможно, претендуя и на третью позицию, которая для многих клубов с именем, оступавшихся в групповом турнире Лиги чемпионов, была бы за счастье.

БАТЭ во втором и третьем турах вообще показал самый содержательный и осмысленный футбол в группе H, что было показательным уроком и для «Ювентуса», и для «Зенита». БАТЭ выходил играть, а гранды и записные фавориты — выигрывать, что вышло им боком. Будь команда юного главного тренера Виктора Гончаренко чуток мастеровитее, мы бы сейчас не рассуждали о весенних перспективах обладателя Кубка УЕФА.

На чужих ошибках не учатся — только на своих. Хотя, честно говоря, я сильно сомневался, что слегка зазвездившийся Дик Адвокат в его нынешнем состоянии способен свою команду перенастроить. Во всяком случае, весь опыт борьбы на внутреннем фронте говорил только об обратном: если соперник заранее не сдавался, у «Зенита» непременно возникали проблемы, а отсутствие глубины состава, усталость и потеря концентрации в завершающей фазе атаки привели к почти безнадежной ситуации как в борьбе за призовые места в чемпионате России, так и в перспективах на европейской арене.

И все-таки «Зенит» нашел в себе силы отсрочить катастрофу. Прежде всего, потому что не на словах, а на деле отнесся к сопернику предельно серьезно. В каком-то смысле питерцы в Минске играли, переламывая себя. Это был другой «Зенит» — не такой размашистый и по-футбольному щедрый, как в лучших своих матчах. Взор футбольного эстета команда, совершающая за тайм два десятка фолов, явно не могла порадовать. Но она была готова (может, даже чуть больше, чем следовало) к жесткому стыку, к игре от ножа, и в боевитости ничуть не уступала БАТЭ, который по этой части можно назвать образцовым клубом. «Зенит» не позволил себе ни намека на академизм и заранее обозначенное превосходство в классе — может, это и помогло отбиться в защите и с невиданным коэффициентом использовать голевые возможности.

Кажется, команда вовремя вспомнила, что, только играя с любым соперником как с равным, можно побеждать. На этот раз именно клуб из Борисова не совсем был готов к такому «Зениту», который мог взять свое терпением и элементарной пахотой. В двух-трех случаях питерцам, правда, повезло, но и это была наградой за стойкость, в том числе и в последние 15 минут после удаления Пюигренье.

Для полного спокойствия надо взять хотя бы еще одно очко. Для возможного подвига на «Сантьяго Бернабеу» — все три. То есть побеждать «Юве», который в Мадриде завалил «Реал» с окопным хладнокровием снайпера, проявив рационализм, самоотверженность и мастерство. Прямо как «Зенит» в Минске.

На синицу в руках «Зенит» почти наиграл. С журавлем куда как сложнее, но сама возможность замахнуться на большее уже оправдывает не очень-то радостную для поклонников команды осень.