Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слишком много дыма

31.10.2008, 21:01

Идиоты, пустившие в ход дымовые шашки на Малой спортивной арене «Лужников», вряд ли имели целью навредить кому-либо конкретно и просчитали все последствия. Пронесли, зажгли и бросили по принципу «на кого бог пошлет» в духе своего разумения (если о каком-то разуме можно в этом случае говорить), в дыму же и растворились.

Реклама

Лучше всякой разъяснительной работы было бы обязать выплатить штраф в триста тысяч рублей не хоккейный клуб «Динамо», а именно этих конкретных героев, которые подвергли опасности и испортили настроение тысячам людей. Но точечно и эффективно у нас с вандалами бороться не умеют, предпочитая массовые зачистки, так что перспективы не очень утешительные. И для Континентальной хоккейной лиги тоже.

Пусть косвенно, но это удар и по ее престижу. Не первый и, к сожалению, не последний. Спустя два месяца после старта слегка поутихли победные марши — оказалось, что с КХЛ мы еще не впереди планеты всей, а пиар как бежал впереди паровоза, так и бежит. Сколько ни говори о небывалых достижениях, сегодняшних проблем никто отменить не сможет. Какие-то из них застарелые, какие-то относятся к неизбежным болезням роста, но есть и ошибки, сделанные изначально — из-за спешки и непродуманности, нежелания учитывать объективные реалии.

О чрезвычайно тяжелом и неудобном графике игр заговорили даже те, кто на КХЛ готов был молиться. Двух месяцев не прошло, а хоккеисты выжаты до предела, о нормальном восстановлении речи не идет. Отсюда невероятное количество травм, функциональные провалы, усталость, разного рода болезненные обострения. Тренеры глухо ворчат, на что получают стандартный ответ: где ж они раньше были, почему не возражали, когда получали проект календаря?

Упрек справедлив лишь отчасти. Практиков, собственно, никто и не спрашивал, за них все решали большие люди. И что такое календарь, когда решается задача огромной политической важности, а курс одобрен на самом верху? Даже как-то неудобно идти поперек прогресса — вот никто особо и не шел. В результате получаем то, что получаем.

Если бы от количества игр зависели доходы — никто бы не возражал. Но ведь не зависят — при наших-то возможностях! Если бы сокращение заявки влияло на качество хоккея — но если и влияет, то только отрицательно. Если бы инфраструктура, география, транспорт, медицина, страхование, уровень обслуживания и вообще уровень жизни позволяли без проблем выдерживать график на уровне заокеанского — пожалуйста. Но ведь не позволяют же!

Когда на проблемы общие накладываются собственно хоккейные, то где тонко, там и рвется. Понятно, что сразу ничего не делается. Но действовать методом проб и ошибок слишком дорого. Размахивать руками и обещать золотые горы легче всего. И тренеров как перчатки при новом порядке менять не будут, и безобразных инцидентов на аренах больше не допустят, и потолок зарплат станет соблюдаться неукоснительно, и менеджмент будет соответствовать духу времени…

Все придет, но не само по себе. И хорошо бы сначала сделать, а потом говорить. А то слишком много дыма. И пыли.