Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
24.01.2000 Халтура
20.01.2000 Три цвета

Право выбора

26.01.2000, 03:00

Какое-то бестолковое утро, ей Богу. Совершенно не концептуальное. Сперва долго думал – жарить на завтрак яичницу, поесть диетического творожка, обойтись горячими бутербродами или начать день с кукурузных хлопьев в молоке (говорят, от них бодрости и оптимизма прибавляется). Потом плюнул, заварил чаю покрепче, а пить не стал. Сигарету выкурил и на работу поехал. Газеты читать и злобствовать.
А злобствовать-то совершенно не над чем. Пресса разом потеряла интерес к объединяющим общество темам и расползлась по своим нишам. Очень даже неплохо это выглядит в куче. Возникает впечатление, что жизнь наша разнообразна, вариативна и не лишена иллюзии выбора. А что еще надо бедной твари в такую погоду?
«Ведомости» успокаивают читателей и разъясняют, что санкции Евросоюза против России (за Чечню) совсем не санкции, а меры, и не против России, а против русского лома. Черных и цветных металлов. А «Известия», стремясь к еще большей внятности, добавляют, что делается это исключительно в целях ослабления российских позиций на европейском рынке. Дескать, торгаши они, а никакие не гуманисты. Кто б спорил.
«Коммерсантъ» вспомнил наконец о Чубайсе, который уже более полугода строит свою угольно-алюминиево-электрическую империю и давит на хохлов всеми способами, чтобы заполучить Николаевский глиноземный. Анатолий Борисыч, ау! «Коммерсантъ» помнит о вас, вспомните и вы в своих эмпиреях о скромных «коммерсантовских» инвесторах. Пока скандала не вышло.
«Сегодня» слегка осудила думских правых за измену делу меньшевизма, но особенно не топталась: бескорыстная любовь «Моста» к Явлинскому еще не повод ссорится с остальными ценителями «рынка и демократии». Правых даже Путин назвал опытными политиками, можно ли их после этого хоть за что-либо осуждать?
«Известия», изготовляясь к первому дню официального существования российско-белорусского союза, рассказали, как же плохо живется «под батькой» писателю Быкову и всему многомиллионному белорусскому народу. А значит, и нам не миновать такой жизни. Если немедленно не перестанем пренебрегать демократическими принципами и рыночными ценностями (или наоборот?).
Не перестанем. Выборы надвигаются, посевная грядет, долги платить надо, кредитов не дождаться. И «Коммерсантъ», и «Сегодня», и «Ведомости», и даже «Известия» хором уверяют, что в этой сложной, но, безусловно, привычной для России ситуации никакие эти принципы и ценности не выживут. Не на что. А никто, собственно говоря, и не сомневался. Черт с ними, с ценностями. Главное, что мы сами выживем. Уж это мы наверняка умеем лучше всего остального. И как-нибудь так извернемся, что будет нам в итоге благодать и разнообразие выбора. Между чуть более правым и чуть более левым. Сахар можно не класть. Все равно никто эту бурду пить не станет.