Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
24.01.2000 Халтура

Три цвета

20.01.2000, 23:00

Когда я был маленьким, то очень завидовал Ленину. Он сидел за своим столом в Кремле (там, где лампа с зеленым абажуром), пил чай с лимоном и работал со свежими газетами. В руке у него был красно-синий карандаш, и он отмечал: синеньким – архиважно! nota bene! Красненьким – чушь! благоглупости! оппортунизм!
       Там, где-то далеко за кремлевской стеной расстреливали контру и саботажников, шли через буераки ходоки, а Владимир Ильич прихлебывал чаек и отчеркивал. То синеньким, то красненьким.
       Ну, ходоков с зеленой лампой я тебе не обещаю, но карандашик, так и быть, выделю. Из редакционного фонда. Чиркай на здоровье.
       А чего там чиркать? Можешь смело замазать одна газету гусиненьким, а другую берозовеньким. А остальные… Хватит болтать! Читай прессу, зануда.
       Давай по порядку, в кое-то веки. Сперва «Известия», они к народу ближе и цветность у них неопределенная.
       Две «чеченские» полосы. Первая и четвертая. Лучше б их местами поменять: на первой жалостливая история в стиле НТВ о неизвестном солдате, у которого только жетон из всех документов (если б журналисты не ставили задачу выяснить его имя за пять телефонных звонков, а поискали пару дней – он легко сделался бы известным), а на четвертой – неплохой фоторепортаж и спокойная, не истеричная статья.
       На второй полосе выясняется, что тулякам не хватает паспортов, бразильянкам – лифчиков, а «медведям» – идеологии. Зато подвал третьей дарит нам простое, человечье «Слово о Путине», в четырех частях с интермедией Светланы Бабаевой, которая постаралась объяснить: что же говорит и. о. об экономике, ничего не говоря (с первого раза не получилось – школы еще нет). Ну и на пятой публике предрекают новый период реформ, которые пройдут не как долгий припадок с пеной изо рта, а как коротенький спазм.
       Во второй тетрадке (которая самая человечная) всего не опишешь, но не сказать о «бегущей Лоле», по всем остальным газетам уже пробежавшей в четверг и наконец в пятницу дотащившейся до «Известий», не могу. Говорю: «Ло-о-о-ла». Так же, наверное, Игорь Свинаренко не мог не сказать о Владимире Яковлеве (который «Коммерсантъ», а не Питер). И сказал, разумеется, во всю одиннадцатую полосу.
       Как я элегантно к «Коммерсанту» перешел, а?
       Итак, «Коммерсантъ-ъ-ъ-ъ».
       Ну очень все хорошо, просто праздник какой-то. Боевики больше не могут находиться в Грозном (в них все время стреляют), Путин больше не может смотреть на маразм военного агитпропа, потому делегирует туда Ястржембского, лорд Рассел-Джонстон и Ламберто Дини уезжают из России довольные (один — тем, что чеченцы не лучше русских, другой – тем, что Путин не хуже, чем кажется), рост российского производства вызывает некоторые сомнения и даже неуверенность в светлом будущем (растет как-то ненатурально), но участники фондового рынка все равно это приветствуют и примутся вкладывать в реальный сектор. Есть, конечно, несколько не вдохновляющих новостей (казначей ХДС самоубился, погранцов обратно в КГБ тянут, поляки совсем сдурели, наших шпионов выслали), но это так, по мелочам. Главное – мы на подъеме, осталось только выяснить – куда же инвесторам инвестировать (если не понятно из слов Путина, то читайте «Ъ»), и все покатится.
       К «Время МН» я перейду просто и тупо. Я про нее вообще говорить не буду. Какая-то она невнятная, кто ее читает – тоже не ясно, а поскольку меня никто не неволит, то я и промолчу. Лучше ничего, чем хорошо.
       «Сегодня» разъясняет то, что «Коммерсантъ» рассказал вчера: как в Дагестане «восстановительные» деньги разворовываются. И как с этим невозможно бороться, потому что такое государство. А Путин, как выясняется, его только укреплять намеревается, а не реформировать. И лучше бы отношение к нему скорее пересмотреть, а то «кинет» всех, как коммунистов. И прозреем мы наконец, вслед Леониду Радзиховскому, и увидим, что нет у нас ни реформ, ни парламента, одна только голая и грубая власть. И мы, все еще в белом.
       Что бы еще такого соврать? Про «Независьку» тоже говорить не стану, там на седьмой полосе обстоятельный обзор толстых журналов, а во второй тетрадке четыре полосы об «Антибукере». Это просто надо читать и все. Главное не обращать внимания на откровения Сергея Глазьева, которые между тетрадками притаились.
       Ну, не хочешь ничего говорить – лучше заткнись. Ленин, знаешь ли, умер (76 лет назад, кстати, то-то я его сегодня вспомнил), Сталин умер, и я как-то себя не здорово чувствую. Будьте здоровы, в смысле – хорошего вам уикэнда.