Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
24.01.2000 Халтура

Путин, который всегда с тобой

17.02.2000, 17:22

Честно говоря, достал меня наш и. о. Куда ни сунешься — всюду он. Во всех газетах, по всем каналам: Путин, Путин, Путин… Если не упоминается — то подразумевается, если не подразумевается — подозревается. Просто напасть какая-то. Как будто у журналистов весь остальной словарь урезали за ненадобностью. Неужто так до самого 26 марта и будет?
       Газета «Завтра» просто в каждом номере посвящает главному кандидату целую полосу. Путин помог Абрамовичу с Березовским оттяпать 70% российского алюминия; Путин подминает под себя армию; Путин сделал ставку на Швыдкого, который несет в культуру разврат, западные ценности и еврейский капитал; Путин не пройдет, потому что Зюганов в последний момент призовет своих сторонников не голосовать вообще и сорвет выборы; Гусинский и НТВ бросились к ногам Путина, вымаливая прощение, и получили его…
       «Коммерсантъ» подтягивает «песнь о Путине» нежнее и аккуратнее, но если вслушаться — те же самые «злобные Пути нас злобно гнетут». Чтобы Путин выиграл выборы, импортная бытовая электроника будет дорожать; Кремль (т. е. Путин) помирился с НАТО, чтобы выпросить денег у МВФ; Путин задружился с профсоюзным боссом Шмаковым, чтобы тот помог ему правильно посчитать голоса на выборах; армия взрывает дома в Грозном с живыми и мертвыми жителями, чтобы замести следы преступлений (а кто у нас ответственный за Чечню? правильно); при проверке в ЦИКе подписей в поддержку Путина «генератор случайных чисел» сработал в пользу и. о. (случайно ли?) и т. д.
       «Новая газета», известная своей страстью к расследованиям и разоблачениям, обстоятельно разъясняет, где искать компромат на главного кандидата в президенты (в Питере, разумеется) и как сам Путин уже подсуетился и начал зачистку этого жизненного периода. Кроме того, «Новой» удалось уйти от стандартного сопоставления и. о. с Пиночетом. Новый прототип ВВП — император Тиберий.
       «Известия»: Путин и дети. Владим Владимыч, оказывается, не ценит российское образование, отдал своих дочек в немецкую школу за 14 тыщ марок в год.
       «Сегодня»: Путин и НАТО (Господи, ведь это уже где-то было!.. ). Запад уже сделал ставку на Путина, потому что он устраивает мировое сообщество. То есть им он друг, а нам…
       Ну и? Что я теперь, как читатель, должен себе уяснить? Что, кроме ВВП, ничего существенного не происходит? Что жизнь огромной страны вся сводится к телодвижениям одного человека? Да полно. Давным-давно, еще в самом начале горбачевского правления, когда мы с приятелями, потягивая портвешок, вяло обсуждали судьбы России в виду грядущей революции вторых секретарей, наш старший товарищ, почтенный питерский искусствовед, ехидно заметил: а вы, вы-то что разбухтелись? Ведь как пили в промежутках между малеванием картинок и писанием стишков, так пить и будете. И вся эта ежедневная истерическая хроника вас не касается. Пройдет пара колов времени, кончится эта суета, начнется другая. А «стол накрытый ждет ежеминутно».