Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Святее Ксении Собчак

04.12.2008, 10:01

Если создается некое общественное тело, которое претендует на то, чтобы оценивать явления и события — даже на отдельно взятом телевидении — с точки зрения нравственности, то в его состав, видимо, должны входить святые.

У этих святых должны отваливаться челюсти, когда они смотрят «Дом-2». А они же должны посмотреть «Дом-2», чтобы иметь возможность констатировать, что эта программа — их «клиент», то есть безнравственна. Так вот, они смотрят «Дом-2» и падают в обморок, потому что святые. Они, елки зеленые, в жизни ничего такого не видели, и даже не подозревали, что такое существует, и уж совершенно уверены, что показывать такое другим — безнравственно. И мать этой безнравственности, видимо, Ксения Собчак.

Я надеюсь, что ради сохранения собственной нравственности они включают телевизор только для того, чтобы оценить программу, предложенную для обсуждения на втором экспериментальном заседании клуба нравственных. То есть у них складывается такое впечатление, что вообще-то с телеком все о'кей, но вот есть такая неприятность, которая портит картину. Она называется «Дом-2». И в общем, с этой неприятностью можно легко справиться, убрав ее с экрана или выписывая за каждую программу гигантский штраф ее создателям вместе с каналом ТНТ. Придя к такому выводу, наши святые отправляются дальше заниматься своими святыми делами, читать молитвы, вести нравственный и здоровый образ жизни. Они, я надеюсь, не пьют, не курят, не изменяют женам, не тщеславны, не подвержены земным искушениям.

Им, разумно, кажется, что «Дом-2» не лучшим образом влияет на психику подрастающего поколения. А программа «Однако», которую ведет один из святых, видимо, самым благотворным образом промывает мозги взрослым. У меня, собственно, вопрос к нравственным: по каким критериям они оценивают, что нравственно, а что нет? Что, у Савелия Ямщикова те же критерии, что и у Виталия Третьякова, а у Миши Леонтьева те же, что у Павла Лунгина? Я хотела бы понять — слова и действия пацанов и девиц в «Доме-2» безнравственнее убогих шуток, которыми кормят дикое количество часов в месяц телезрителей, стараясь превратить их в безмозглых кретинов? Считают ли они такой «юмор» безнравственным? Или кровавый и больной кошмар и ужас, культивируемый на НТВ, нравственнее «Дома-2»? А новости, фильтрующие базар по заказу, — нравственны? Или нравственно ли сознательное искажение действительности, другими словами? Что вообще осталось нравственного на телевидении? Что там не ломает психику, не растлевает душу, не уродует мозги, не сеет злобу вместо добра, не способствует агрессии вместо толерантности?

Давайте предположим, что слова наших «святых» возымеют действие и «Дома-2» на экране не будет. Хотя у них нет таких полномочий — запрещать или закрывать программы. Но мы предположим, что к мнению нравственных прислушается безнравственный ТНТ. Станет ли телевидение от этого нравственнее? И вообще, почему вот эти нравственные ребята сосредоточились именно на телевидении?

Скажите мне, если в нашей стране количество детей-сирот и бездомных детей, по разным оценкам, порядка 5 млн человек из общей численности 30 млн детей (то есть каждый шестой, что вообще в голове не укладывается), то может ли столь безнравственное общество породить вообще что-нибудь нравственное? Телевизор же тоже кто-то делает. Эти люди, которые его делают, не с Марса прилетели испортить нашу иначе высокую нравственность, вооружившись харизмой Ксении Собчак. Они делают то, на что в обществе есть заказ. Безнравственность общества видна с экрана. И в «Доме-2», и в «Однако», и в «Максимуме», и в «Аншлаге», и в лживых насквозь документальных фильмах под заказ, и практически во всем, что 24 часа в сутки там показывают, за редким исключением. Неприятно. Согласна. Но телевидение — не храм Божий. Это бизнес и идеология. И «лечить» его бессмысленно. Болезнь не там. Что, полагаю, членам высоконравственного собрания хорошо известно.