Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дуэль на скелетах

09.06.2009, 10:50

В самое ближайшее время всем желающим удастся много узнать о Башкирии и ее президенте Муртазе Рахимове, а также о Белоруссии и Александре Лукашенко. Нет сомнений в том, что огромные массивы информации, рассказывающие о строительстве режимов, принципах их функционирования, а также некоторых нюансах правовых отношений, уже готовы к встрече с благодарным потребителем. А пока близится час рассказа о Белоруссии и Башкирии, все желающие могут узнать много нового и интересного про Черкизовский рынок и его хозяина.

Не исключено, что Лукашенко, Рахимов и, может быть, Тельман Исмаилов захотят рассказать что-нибудь в ответ. Об обстоятельствах электоральных побед «Единой России». Или о нюансах работы российских правоохранительных органов. Или еще что-нибудь очень интересное.

Привычное дело.

О многих значительных людях многое становилось понятно после того, как они вступали в конфликт между собой, а его прекращение вело к осушению информационных потоков. Чем дольше свара – тем больше знаний.

Любой политический или коммерческий конфликт у нас фактически сразу переходит в стадию припоминания. Содержательная дискуссия заменяется дуэлью на скелетах, которые удается извлечь из шкафа оппонента. Чем значительнее биография, тем уязвимее противник. А если он был еще хоть сколько-нибудь откровенным – значит, шансов у него нет.

Компромат, в классическом понимании этого слова, составляет малый и далеко не самый важный элемент скелета в шкафу. Куда более обвинительно звучат самые обыденные факты. Действия, которым в свое время не придавалось никакого особого значения. Вот и увязанное с буднями Черкизовского рынка открытие многозвездного отеля в Турции и сопутствующая этому привычная светская тусовка автоматически стали убийственным обвинением против Тельмана Исмаилова. А сколько таких же светских мероприятий, тщательно зафиксированных на пленку, ждут своего часа. И ведь дождутся. Стоит только организаторам этих мероприятий оказаться в центре политического или делового конфликта. Каждую ноту, взятую заезжей знаменитостью, припомнят.

Проблемой может стать и широкий круг знакомств. Весной 1996 года телеканал НТВ в одной из передач показал сюжет, в котором лидер парламентской фракции НДР Сергей Беляев встретил в зале ожидания аэропорта депутата фракции ЛДПР с несколько неоднозначной репутацией. Депутат был родом из Санкт-Петербурга, как, собственно, и сам Беляев. Земляки поздоровались и обменялись парой фраз (думаю, поговорили о чем-нибудь совсем невинном, для более значительных бесед есть и другие места). Телеканал НТВ из этой встречи накрутил сюжет на три минуты (по телевизионным меркам это много) с существенными выводами. Версия о том, что два знакомых между собой человека могли просто поздороваться, не рассматривалась. И таких сюжетов про такие рукопожатия на всех телеканалах было в достатке.

Можно ли стать неуязвимым, возможно ли сделать так, чтобы никто не дотянулся до твоего шкафа и не достал оттуда ничего неподходящего? Наверное, нет. Точнее никому пока не удавалось.

Как так получается, что каждое лыко в строку? Все просто. Мы же признаем, что у нас не может не быть генеральной линии. А раз она есть, значит, есть и ее колебания. Соответственно, прошлое становится непредсказуемым не только у страны, но и у каждого отдельного гражданина. Будь он политиком, коммерсантом или самым простым человеком – это неважно. Раз есть прошлое, значит, оно может быть использовано.

Как в том фильме. «Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это его зуб».