Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Брокеры в погонах

21.06.2004, 12:48

На самом деле рецепт удвоения ВВП есть. Он прост. Гениален. Более того, он – физически олицетворен. Это – сам ВВП.

Судите сами. На прошлой неделе ВВП одной лишь своей фразой буквально за час поднял капитализацию, прости господи, ЮКОСа более чем на три миллиарда долларов. Причем вышло все совершенно нечаянно. В солнечном Ташкенте, на солнечной пресс-конференции по итогам солнечного саммита Шанхайской солнечной шестерки одни журналист задал вопрос, который, вопреки сложившемуся солнечному кремлевскому обыкновению, не был предварительно «посеян» солнечной кремлевской пресс-службой. И в любой иной ситуации на совершенно солнечном информационном небе появилось бы некое мрачноватое облачко, каковым теперь можно по праву считать любой «не солнечный вопрос», то есть вопрос, не посеянный предварительно пресс-службой. А вышло, напротив, даже еще более солнечно.

Вопрос был типа – а что там с ЮКОСом? Мол, будут банкротить или нет. И президент сказал в ответ, что банкротить ЮКОС у правительства намерения нет никакого. То есть он знал, он знал!

Вмиг котировки компании взлетели до небес так, что пришлось даже останавливать торги. Взлетев, они потянули за собой весь российский фондовый рынок. Туда! Ввысь! К солнцу!

Ничего себе получился экспромт. Алан Гринспен отдыхает по сравнению с нашим Владимиром Владимировичем. Потому как после разных там намеков ихнего главы Федеральной резервной системы торги на биржах все же не приостанавливают в результате перегрева. А у нас после фразы Владимира Владимировича – извольте.

Вспоминается сцена, произошедшая (и происходящая там регулярно) реально в высоком кабинете одной крупной российской компании. Тамошний пресс-секретарь, активно поигрывающий на бирже акциями собственноручно пропиариваемой фирмы, после своего очередного довольно значимого заявления увлеченно водил пальчиком по экрану лаптопа, провожая, словно какую собственноручно подкованную блоху, вверх по графику роста котировок принадлежащую ему «голубую фишку»: «А вон-вон, смотрите, вон моя как пошла!» Вот он – точно знал, как его слово отзовется. И почем.

Какой-нибудь экономический зануда вам на это на все будет занудно объяснять: мол, такова специфика всех так называемых развивающихся рынков, где чуть ли не любой политический чих, в силу «волатильности» этих самых рынков, оборачивается шараханьем котировок то в ту, то в другую сторону. Вот и теперь, как бы мощно-обнадеживающее выступление первого лица в солнечном Ташкенте едва ли не переломило вспять всю неприятную тенденцию последних недель, когда российские акции и облигации вяло падали (примерно с конца апреля) по совершенно не понятным никому причинам.

Что на этом фоне по-своему сильно огорчает, так это то, что, за исключением вышеупомянутого пресс-секретаря одной компании, а с ним – еще пары-тройки сотен таких же ушлых деятелей политического рынка, никто среди прочей российской, с позволения сказать, элиты толком даже не пытается сыграть на «инсайде». В противном случае, накануне ташкентского «солнечного» заявления кто-нибудь все же, наверное, сведущий попытался бы скупить по дешевке акции того же ЮКОСа, дабы за полчаса в тот же день обогатиться на три с лишним миллиарда долларов. А ведь никакой такой активности насчет скупки по дешевке данных акций отмечено не было! И это даже как-то удручает.

Потому как наводит на мысль – элита эта мыслит какими угодно, но только не экономическими категориями.

А то представьте себе…

Практически все решения – что судебные, что прокурорские – по тому же делу ЮКОСА были вполне себе предсказуемы для тех, кто эти самые решения вырабатывал и в нужный срок озвучивал. То есть они знали все: точные сроки и точную суть. Рынок же тем временем, как говорят в таких случаях, томился в ожидании. Мол, что же там такое скажет Басманный суд? А арбитражный? А что еще придумает Министерство по налогам и сборам? И уж потом – после того как тот сказал, а этот придумал – рынок реагировал.

Вот и обидно за прокурорских! Им бы всем еще в момент начала Большого Наезда надо было выдать по толстому пакету IPO (Initial Public Offer, то есть некий пакет акций, который выдают или продают по цене ниже рыночных ожиданий обычно топ-менеджменту накануне первичного выхода той или иной компании на рынок акций, тем самым как бы предоставляя топ-менеджменту определенный бонус, но и заинтересовывая его тем самым в дальнейших успехах фирмы, вышедшей на фондовый рынок). И они бы тогда собственным карманом улавливали бы эманации (а это сегодня очень важно – улавливать эманации!) судебно-рыночной конъюнктуры. И знали бы точную цену собственных рыночно-судебных решений. А ну как они тогда бы думали в иных категориях, более адекватных экономике? Это какая ж вышла польза всей стране, не говоря уже даже о материальной независимости ее судебно-следственной власти!

Что касается высших должностных лиц страны со столь трепетным и волатильным рынком, то им надо просто вменить в обязанность ежедневно, как на работе, присутствовать на бирже и даже освободить от надобности ходить в бесполезный парламент. А уже на бирже, прямо накануне торгов, надо обязать их выступать с духоподъемными речами. Вернее – курсоподъемными речами. То есть сегодня, по команде, говорим что-либо доброе про, скажем, РАО ЕЭС, завтра – про алюминий и его короля Дерипаску. Послезавтра как бы невзначай хвалим «Татнефть». Потом – «Сургутнефтегаз». И далее по списку. Список при этом можно составлять вполне централизованно, сами знаете где, на основе скрупулезного учета степени заботливости большого бизнеса о собственной социальной ответственности, что хорошо просчитывается в конкретных у.е. отчислений во всякие полезные внебюджетные фонды. Чем больше занес туда социально ответственного – тем добрее слова накануне биржевых торгов, тем, стало быть, значительнее будет рост котировок, что, в свою очередь, создает еще более благоприятные условия для социальной ответственности и заносов.

Да такими способами ВВП удвоить не то что за десять лет можно, а просто уже буквально до конца года! Потому как если уж так хочется регулировать экономику государством и спецслужбами, то и пусть это происходит с выгодой для всех.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»