Минтранс России анонсировал замену МАК для расследования авиапроисшествий

Минтранс России в следующем месяце подготовит проект соглашения о новой структуре ЕАЭС по расследованию авиапроисшествий.

Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов, передает РИА «Новости».

В настоящее время расследованием авиапроисшествий на территории 11 стран бывшего СССР занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

По словам министра, вопрос о создании новой структуры обсуждался с коллегами по ЕАЭС. Минтрансу было поручено проработать формат создания структуры.

Соколов отметил, что это «будет межправительственное соглашение», в рамках которого уже будут определены принципы функционирования и работы новой организации.

Министр добавил, что это соглашение будет открытым и государства смогут оставаться и в МАК, и в новой евразийской комиссии по расследованию авиапроисшествий.

Он не стал говорить однозначно, будет ли Россия оставаться в МАК или выйдет из нее.

МАК еще в декабре 2015 года был лишен полномочий по сертификации авиатехники, ее разработчиков и производителей — полномочия были переданы Росавиации.

В июле 2016 года «Коммерсантъ» писал, что в правительстве России обсуждается вопрос о лишении МАК СНГ права расследования авиапроисшествий.