S&P оценило качество банковского надзора в России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating оценило качество надзора в российской банковской сфере как низкое, передает RNS со ссылкой на аналитический обзор агентства.

«…мы считаем качество банковского надзора низким. Мы считаем, что работа регулирующего органа с проблемными банками не является последовательной и прозрачной. По нашему мнению, вмешательство Банка России в реструктуризацию ряда проблемных банков было недостаточно оперативным», — уточнили в S&P.

Реклама

Агентство отмечает, что Банк России смог сохранить доверие к банковской системе, несмотря на проблемы у отдельных кредитных организаций.

При этом на поддержку государства смогут рассчитывать не все банки.

«Мы ожидаем, что в будущем государственная поддержка будет доступна главным образом государственным банкам и, возможно, нескольким крупным системно значимым частным банкам. Мы также полагаем, что государственные банки сохранят прочные позиции на рынке, а конкуренция в банковском секторе будет усиливаться», — заключили эксперты агентства.

В начале февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что с 1 марта регулятор запустит процесс централизации дистанционного банковского надзора, который продлится до конца 2018 года.