Шувалов поручил Минфину изменить процедуру перехода граждан между НПФ

Министерство финансов России по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова доработает законопроект об усложнении процедуры перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой с целью защиты их прав. Речь идет о введении в законодательство обязательной процедуры информирования граждан о рисках и возможных потерях инвестиционного дохода, сообщил «Газете.Ru» представитель секретариата Шувалова.

О том, что соответствующий законопроект разрабатывается и может в ближайшее время быть принят, 20 октября заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков, выступая на «круглом столе» в Общественной палате. Он также выразил надежду, что со следующего года новые правила вступят в силу, поскольку накануне уже были одобрены Шуваловым.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что на совещании первого вице-премьера обсуждался вопрос повышения информированности граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе, о переходах между НПФ.

«Игорь Шувалов дал поручение Министерству финансов доработать законопроект с учетом уточнения формулировок, дающих соответствующие гарантии гражданам», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Шувалов, по его словам, особо подчеркнул, что при переходе из одного НПФ в другой гражданин должен быть полностью информирован о возможных изменениях или потерях своего инвестиционного дохода.

В настоящее время многие граждане, поддаваясь рекламе НПФ, переводят накопления из одного фонда в другой, не будучи информированы о том, что теряют при этом свой инвестиционный доход в предыдущем фонде, беспокоились эксперты на «круглом столе».

«Точно, права граждан надо защищать. Мы слышали, что некоторые наши коллеги такую процедуру информирования считают некоторым дополнительным обременением граждан, поскольку им придется прежде, чем они подадут заявление о переходе, получить информацию, потратить какое-то время на размышление. Но мне кажется, это правильно, это не обременение, а лучший способ донести информацию и дать возможность принять взвешенное решение, а не идти на поводу у агрессивной рекламной кампании некоторых фондов», — сказал Беляков.

Согласно опросу ФОМ, почти каждый третий клиент НПФ в течение последних пяти лет досрочно переводил накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой.