Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Bloomberg узнало о заключенной 40 лет назад сделке между Саудовской Аравией и США

Стали известны подробности соглашения между США и Саудовской Аравией, которое держалось в тайне 41 год. Данная сделка в значительной степени определила природу отношений между этими странами, отмечает Bloomberg.

Летом 1974 года мировой нефтяной кризис сильно ударил по экономике США. Помимо этого, ОПЕК ввела в отношении Америки эмбарго из-за того, что Вашингтон оказывал военную помощь Израилю в ходе «Войны Судного дня». Эти факторы привели к обвалу рынка ценных бумаг и высокому скачку инфляции в стране. Тогда министр финансов США Уильям Саймон и его заместитель Джерри Парски отправились в турне по Ближнему Востоку и Европе.

Официально, эта поездка была представлена как рядовой тур «экономической дипломатии» — серия протокольных встреч и банкетов. На на деле, сообщает агентство, за этим скрывалось намерение посетить один-единственный город Саудовской Аравии — Джидду. Окружение президента Никсона скрывало эту информацию.

Настоящей же целью поездки была нейтрализация нефти как экономического оружия. Никсон поставил перед делегацией задачу убедить враждебных к Америке саудитов вложиться в госдолг США. Провал переговоров грозил подорвать финансовое здоровье США и позволил бы, по мнению Никсона, укрепить свои позиции в арабском мире Советскому Союзу.

Уильям Саймон разработал базовый сценарий действий, по которому США покупают у Саудовской Аравии нефть, оказывают ей военную помощь и помогают с материально-техническим обеспечением. Казна США взамен получает миллиарды саудовских нефтедолларов.

Как сообщается, король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в ходе переговоров настоял, что факт покупки Эр-Риядом казначейских облигаций должен остаться тайной. Сумма сделки в размере $117 млрд стала известна лишь в мае 2016 года.

Переговоры прошли спустя десять месяцев после окончания арабо-израильской «Войны Судного дня», из-за чего Аль Сауд остерегался, что его деньги «прямо или косвенно» попадут Израилю (например, в форме военной помощи, оказываемой израильтянам американцами).

Чтобы пойти навстречу этим требованиям, казначейство позволило Эр-Рияду приобрести свои бумаги без проведения обычного для таких случаев аукциона. После этих мер отследить присутствие Саудовской Аравии на рынке госдолга США было практически невозможно.

Кроме того, минфин США в своих отчетах о долге объединил Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Нигерию в строку «Экспортеры нефти» и следовал данной практике 41 год.

Новости и материалы
В США рассказали о нежелательных последствиях замедления контрнаступления ВСУ
В Екатеринбурге служивший в силовых структурах мужчина собирался стрелять из окна по людям
В Белгородской области опровергли информацию о заходе ДРГ в регион
Ветеринар перечислил основные признаки вируса бешенства у питомцев
Дмитрий Шепелев впервые появился на публике с сыном от Жанны Фриске
Три человека пострадали при пожаре в жилом доме в подмосковном Королеве
Минэнерго РФ назвало сроки действия запрета на экспорт топлива
Модель plus-size Эшли Грэм показала своих подросших сыновей
Экс-тренер «Динамо»: если бы Абаскаль был сербом, его бы уже давно уволили
Власти Азербайджана арестовали советника президента Нагорного Карабаха Варданяна
Экс-генпрокурор РФ призвал судить ветерана СС из Канады по российским законам
Страдающий психическим заболеванием житель Омской области кастрировал сам себя
Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал голое фото и показал свой пресс
В Подмосковье двух мужчин подозревают в похищении 16 млн рублей у бизнесмена
«Газпром» возобновил экспорт газа в Китай по «Силе Сибири»
Дочь Александра Серова с семьей улетела из России
Путин поздравил работников атомной промышленности с профессиональным праздником
Пашинян рассказал, останутся ли армяне в Нагорном Карабахе
Все новости