Россия вошла в топ-50 стран в рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности стран, который ежегодно готовят экономисты и аналитики Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ). По итогам 2014 года Россия поднялась с 53-го места на 45-е, всего в рейтинге отображено 140 стран. В 2012 году Россия занимала 67-е место, что может говорить о положительной динамике, однако аналитики отмечают, что скачок России внутри рейтинга по большей части обусловлен изменением правил Международного валютного фонда (МВФ) по расчету паритета покупательской способности мировых валют, что повысило оценку российского ВВП сразу на 40%.

К позитивным моментам авторы доклада относят меры по улучшению бизнес-климата, которые принимало правительство. Речь, например, идет о снижении импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО. Главным конкурентным преимуществом России остается размер рынка, по этому показателю она занимает 6-е место.

Среди «базовых экономических условий» (сводный индекс по нескольким показателям) Россия демонстрирует средние результаты, оказавшись в итоге на 47-м месте: 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию и фактически на дне рейтинга по уровню развития институтов — 100-е место.

При этом в докладе отмечается, что если раньше здравоохранение и образование были сильными сторонами России, то теперь «они тянут Россию вниз рейтинга».

По второй группе факторов, которая отображает эффективность экономики, Россия оказалась на 40-м месте: 6-е — по размеру рынка, 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 60-е — по технологическому развитию, 92-е — по эффективности товарных рынков и 95-е — по развитию финансового рынка.

На вершине рейтинга без перемен: первое место седьмой раз подряд достается Швейцарии, на втором месте остался Сингапур, США — на третьем. Германия поднялась на четвертое место, на пятое место опустились Нидерланды. В топ-10 также вошли: Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания.