«Ъ»: Россия стала привлекательнее для туристов из-за дешевизны

Резкая девальвация рубля помогла России улучшить свои позиции в рейтинге стран, привлекательных для туристов, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что Россия поднялась на 18 позиций, до 45-го места, в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий Travel and Tourism Competitiveness Index, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

По информации экспертов ВЭФ, посещение России стало более выгодным для туристов после девальвации рубля: с мая 2014 года по текущий момент стоимость рубля по отношению к доллару снизилась на 44%. В итоге подешевело проживание в отелях. В 2013 году ВЭФ называл слишком высокие цены на отдых одной из главных проблем туристического рынка России.

Наиболее важные проблемы страны — слишком жесткие визовые требования для иностранцев и уровень безопасности.

По подсчетам ВЭФ, в 2013 году в России было зафиксировано 28,4 млн международных туристических прибытий. Каждый интурист потратил в России примерно $423. То есть общее число денежных поступлений от интуристов составило $11,98 млрд. К примеру, в Испании (лидер рейтинга) число иностранных прибытий составило 60,7 млн человек, а общий объем денежных средств от туристов оценивается в $62,7 млрд.