Американских миллионеров могут обязать платить 30-процентный налог

Белый дом в среду предложил бюджет, реализация которого поможет резко сократить дефицит США в течение трех лет, сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента США.

Согласно финансовому бюджету Барака Обамы на 2014 год, лица, зарабатывающие $1 млн и более в год, будут облагаться налогом на доход в размере 30% после отчислений на благотворительность и выплаты налогов.

Версия бюджета Барака Обамы будет рассмотрена конгрессом наряду с предложениями от палаты представителей, где большинство имеет Республиканская партия, и сената, контролируемого демократами. В настоящий момент предложение президента не устраивает ни одну партию.

Наряду с другими решениями, среди которых сокращение расходов и отсутствие налоговых льгот выше 28% для высокооплачиваемых сотрудников, эта мера позволит сократить дефицит бюджета США до 2,8% ВВП к 2012 году, заявляют представители администрации Обамы.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд предложил ввести в стране 75-процентный налог на роскошь. Эта идея стала причиной серьезного недовольства со стороны местных предпринимателей. В частности, страну покинули руководители Moët Hennessy, среди которых богатейший француз Бернар Арно.

Помимо бизнесменов из Франции в Рио-де-Жанейро уехали Моника Беллуччи и ее муж Венсан Кассель. Актер Жерар Депардье, который в январе получил российское гражданство, переехал в Бельгию.